给那些希望编辑发稿的PR的建议
首先,PR要弄清楚编辑是否有继续和你沟通下去的打算,如果没有,你的一切努力都是徒劳。因此,PR有必要通过有限的反馈尽快觉察到这一点,如果遇到屎坑石头,别费劲了,赶紧攻下一个目标。列出一些具体的技巧:
1、电话沟通条理清楚、简明扼要、热情,不要过分娇柔,时间最长别超过1分钟。要知道编辑都很忙,压力大,情绪不好,言多必失,不知道那句话触动的编辑已绷得很紧的神经。
2、要msn,qq被拒绝很正常。编辑往往需要时间考察PR来判断是否值得添加,如果你一上来就喋喋不休,过分执着,只会吓跑编辑。即使得到msn、qq也别得意忘形,聊天要以理服人。
3、网编没有不忙的时候,但在上午电话骚扰是不明智的。
4、邮件是体现专业的地方,请准备txt和doc两个版本的附件。开头直呼“xxx编辑”。邮件正文对新闻稿做简述,并提取你认为可能成为新闻点要素。用公司邮箱,而不是第三方的邮箱。
5、不要管编辑叫老师。看看范跑跑和杨不管吧,叫老师和骂人没什么区别。
6、如果编辑明确拒绝你的稿子,请不要再尝试,否则只会葬送以后发稿的机会。
7、适当给些好处,编辑需要灰色收入,投其所好。