2008年,联想顺利完成了ideaPad和ThinkPad两个子品牌的融合,令旗下的笔记本产品线规划变得更为清晰,即ideaPad定位于消费类市场,ThinkPad定位于商用市场。


   如果您想购买一款时尚、漂亮的家用笔记本,经常需要用它来看电影、玩游戏,那么应该在ideaPad系列中挑选。但面对众彩纷呈的IdeaPad系列笔记本,作为一个普通消费者又该如何来区分与选择呢?

   从总的产品线来看,联想ideaPad笔记本又可进一步细分为三大系列:
   Y系列:Y330、Y430,Y530、Y730,主要定位于主流消费者,经济实惠,性价比十分突出。
   U系列:U8、U110、U330,主要定位于超轻薄机型,价格略微偏高。
   S系列:S9、S10,这系列笔记本就是所谓的“上网本”,价格低廉、小巧便携,但性能很弱。

   以上所有型号中的第一位数字,都代表这款本本的屏幕尺寸,比如Y430当中的4代表14.1英寸、U110当中的1代表11.1英寸。而最后两位数字则代表这是第几代产品,也就是代表硬件配置的升级。比如当Y510退市后,接替它的就是Y530,今后还会有Y540、Y550等等。不过U8、S9和S10是例外,因为它们的配置相对不会有太多变动。
   当明白以上基本分类方式后,就需要进一步了解型号所包含的具体配置情况。我们以两款Y430机型Y430G-TFI和Y430A-PSE为例说明如下。

   1、显卡类型:横杠前的最后一位字母,G代表集成显卡,A代表独立显卡。

   2、处理器型号:横杠后的三位字母则是处理器的代号,第一位代表P系列或T系列,后面两位则是处理器型号后第一个数字的英文缩写。

   如T5800型号后的第一位数字是5,而5的英文是Five,所以它的缩写就是FI,再加上前面的系列代号T就组成了-TFI。P7350型号后的第一位数字是7,而7的英文是Seven,所以它的缩写就是SE,再加上前面的系列代号P就组成了-PSE。

   以此类推,T3200的代号为TTH(3的英文是Three),T4200为TFO(4的英文是Four),T6400为TSI(6的英文是Six),而P8400的代号则为PEI(8的英文是Eight)。

   需要注意的是,个别机型在三个字母后面还有一个L,意思是它和不带L的机型相比,某项配置可能会略有降低,比如处理器从P7450降为P7350,或是硬盘从250GB降为160GB等等。当然,它们的价格也会更低一些。