上学,闲得跟孙子似的,可还可以像SB一样开心;工作,忙的像SB一样,却找不回当孙子时的快乐……
       那年俺还小,坐校车上学还知道来几句让我们荡起双桨.......
       那年俺毕业,坐帝都的公交才知道没法双桨荡,人人上车抗机枪.....
       曾经有个冷笑话,说一个年轻的少妇喜欢穿低胸装,更喜欢把钱包放在胸衣里,某日少妇去报案说自己钱包坐公交的时候被偷了,警察疑惑问:既然放在前胸口袋里行窃的时候难道没感觉到么?少妇红着脸说,我哪知道他是偷钱啊........(没懂的请面壁)
       但是这种事情在帝都的公交车是绝对的事实,公交不比地铁,上班打卡的战友们会深有体会,上车晚一班车或者早上晚走5分钟,那么到单位可能要迟到20分钟,具体原因,一个美丽的说法就是我们上辈子都是折翼的鸟人..........
       所以卡扎菲死后,我在也不相信爱情.......(思维混乱中.....)
       有幸我的工作单位从不打卡,所以见证了北京这几年来交通建设的奇迹————不管你上不上,反正我是上了
       第一节,抢座策略
       兵法曰,善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻
       上车后常人总会有个习惯,直奔靠外的坐。这种错误最后的结果就是“哪位年轻的师傅给老人让个坐”指的就是你了。这就是不知其所守,与不知其所攻导致。做到善攻守者,必备以下几点:
       第一,最后剩下的座一定是稳让你坐到站的,即便坐在靠外即便是你真睡着了,殊不知卖票的大妈这辈子见惯大众百态,找冤大头让座完全根据社会心理学原则,通过群众的群体心理状态以及上班族日常的社会化行为模塑根据一系列的心理学分析构成了非常复杂的数学模型和逻辑性极强的公式推断------睡觉那位师傅,哎对就你,给让个座........如果你年轻,无论刚参加工作的小姑娘抑或实习的小伙子,统一称呼:年轻师傅..........(我有个内牛满面的同学姓康)
       抢座绝对是个“面向对象”的技术活,所以抢座大忌,不可随大流,正所谓围师必缺如此而已    
       好了,既然座丢了,那就站着吧。  
       这里涉及到坐不坐,怎么坐的问题涉及的科学领域比较比较广,下文解释
       第二节,等座策略
       兵法又曰,故兵以诈立,以利动,以分合为变者。
       道远的适合此条,以学院路为例,此处同车的老人数量大于学院路10多所大学的研究生总数,所以切记不能等黄座,我曾亲自体验过抱着IBM3650服务器,8站地让了3次座的下场...
       上车直奔后排,专找学生打扮的等,谙于此道者,察言即可分辨出此座能多久下车,举例,积水潭上车,后排靠前的学生装90%是在铁狮子坟下车,因为师大的学生从来不会在北师大站下车,因为前者需要过马路绕过正门(师大正门常年不开),而铁狮子坟更靠近师大东门,而后排靠中间的学生有两种情况,一种就是坐104倒车去交大(5成以上)一种就是去人大理工,如果是后者,那么你赚着了,理工跟人大对门,民族东门是理工的后屁股.......所以会集中下车。
       这里有个经验贴,大一大二的学生下车会提前两站让座等候,大三大四的玩着手机车不停一般不会动,如果你看到某半老徐娘级别的坐在后排,车到站突然起身玩命挤下车奔着学校扬长而去的,那么恭喜你,遇到传说中的女博士了。   
       第三节,让座策略
       兵法路过的曰,出其所不趋,趋其所不意。行千里而不劳者,行于无人之地。
       归纳讲,让座要出其不意。比如你从前门坐往学院路到农业大学(10几站),半路上来的大爷们多半是几站就下,一定要先让座,关键点来了,让座以后一定要原地待命,要点有三
       其一 帝都的老大爷们是不会千里迢迢坐十几站逛西单,其二一般有素质的大爷们下车会把坐还给你,其三如果你没有提前让座,那么后来上车的大爷大妈们会逼着你让座,并授予你年轻的师傅美名........切记迟则生变
      第四节 对战策略
      兵法:让我在曰一次:故兵以诈立,以利动,以分合为变者
      帝都漂了这么多年,除了中南海和明星的屁股没见过,还有什么没见识过。在众多挤车高手中要想脱颖而出,没几年功力是不行的。
      “故其疾如风”,上车一定要快,提前把卡攥在手里,停车立刻抬脚,这既是对前面阻碍的一种进攻也是对后面推人的一种防守,此时姿势可成C状,即高傲的将屁股撅在外,以一种绝对压迫感告诉后面的人,别挤,我已经给你很大的“面子”了............
      “其徐如林,侵掠如火”人挤人的时候最倒霉的就是某人不自觉放了一个屁,夏天是最要命的,这就又回到心理学性格行为分析上了,如果此人是你,切莫慌张,也无需做任何唔鼻厌恶状,殊不知此地无银三百两,真相只有一个..............在沉闷的恶臭的车厢里若此时还能微笑着以一种救赎者的姿态面对众人,那我只能说你已将孙子兵法的“不动如山”发挥的淋漓尽致。反过来讲,谁表情最夸张保准是这孙子干的.....总之不动如山的要点在于临危不乱,随机应变,稳定如X86,变通似unix,如此即便是公交车上拉裤子了也照样可以脸不红心不跳。(地铁此技通用)
       “难知如阴,动如雷震”此技能属体重超过180者使用,做到动如雷震,没一身膘在刹车的同时容易造成短暂性脑震荡和间歇性面瘫。(慎用)

      第五节 谋战策略
      大家好,我是兵法,我来曰一下:夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险隘远近,上将之道.
      公交车有两个位置属必争之地,其一后门往后座去的位置,其二买票大妈的位置,前者横贯车厢前后,进可攻退可守,人越多上下车流动越大所以此处空间反而越大,这就是为什么买票大妈总喊往后走的原因。(卖票位置属制高点,统观全局)。其二就是卖票大妈旁边的位置,如果按照北京公交车的普遍车内布局,一般情况下此处只有一座,地形长条状可站人,优势在于无论后面人再多此处也有一定的战略缓冲地可以帮助你完成各种挖耳朵.掏鼻孔.挠头.转圈儿.偷窥等各种高难度系数动作......

      第六节 混战策略
      反正让兵法曰一下也不会怀孕:凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳
      往往在客流高峰时段会排起长队,如果有秩序排队,此策略disable。考虑到素质和策略的兼容性比较差。
      下面讲详细分析一下在无秩序无素质的等车情况下,我们将如何做出正确的策略调整。
      如果把排队比喻成QOS,那么怎么让自身速率变大,最好的办法就是把自己变成防火墙。不要跟人群走,公交司机往往会把车停在人群靠后的位置,因为两边门都可以开,提前插队靠前的往往是被甩在车的前方或者后方,所以面对众人插队或者抢排最好别动,待车驶进人群,此时可展开双翼(前文提到上辈子是折翼的鸟人的来活了)对准车门两手撑住把手,做刷卡状(为了防止被人骂),手先扶住把手,屁股切换成C形态(熟悉么,参考第四节)此时我们将混战策略与对战策略并行处理,就是为了告诉那些没素质的-------跟我玩P2P,我就断你TCP/IP。
     
      各位不熟悉的童鞋可将此六条策略做成脚本,随身备用。当然此策略本身基于透明模式,无毒副作用,是童鞋们下班玩命上班遭罪的必备攻略,试想这样一种情景,我们成功的抢到座,风惬意的吹着手中的油条,看着车窗外各单位人事部的妹子们追公交的身影,让我们欢乐的大喊:老妹儿啊~掰追了~~~俺到家了~~