穷人的“XP Mode
前段时间Windows 7 XP模式(XP Mode),可谓是被炒得沸沸扬扬。可是XP Mode虽好,但是使用的软硬件要求比较高(CPU支持VT技术且,主板要能将VT开启使以供使用),让好大一部分用户无法使用,很是郁闷。这次,本人介绍一个免费的、可以运行在Windows XP/VISTA/Windows 7全系列版本的、无需CPU支持硬件级的虚拟模式的另类“XP Mode”——VMLite XP Mode
◆ VMLite支持 Windows XP/Vista/Server2003/Server 2008 以及 Windows 7 全系列版本
最近在本人在网上找VMLite XP Mode有关文档发现所有写的都一样,图也一样,没办法只好自己动手丰衣足食了呵,当然因为有几张图谁来截都一样,故本人引用了网上流传的几张图和几句文字。
有些东西没有讲到,因为网上传的到处都是本人就不详述了,提到一下,如:全屏模式、无缝模式、窗口模式,粘贴板共享、系统还原、虚拟机的好处等等。
一、软件的安装
VMLite Workstation的安装简单,对英文不感冒的同学也可以一直“next”到安装完毕。虽然安装界面是英文的,但是使用界面却是我们熟悉的方块字——简体中文,所以不必担心语言问题。

1 VMLite Workstation安装截图
VMLite Workstation安装完毕,接下来要进行的是VMLite XP Mode的安装。VMLite可以通过三种方式来安装VMLite XP Mode
自动检测用户已经安装的XP Mode文件夹.
指定XP模式包或虚拟磁盘(适用于无法安装XP Mode的用户)。
直接从互联网中下载XP Mode包(包括简体中文哦)见下图。因为英文版有400M,中文版有500M,一般网速不快的,建议在弹开的提示上去“微软网站”用大家喜爱的迅雷、快车等下载要快得多。
VMLite XP Mode的安装过程中,与XP Mode一样,都需要用户输入登录密码与选择是否开启系统自动更新。

                         VMLite XP Mode的安装
VMLite Workstation我就不多说了,大家一打开就可以看到和WMWare等虚拟机软件很类似,所以没什么好讲的。
安装完成之后,再来看原来的开始菜单该程序的文件夹,比原来的只安装了“VMLite Workstation”多了一项“VMLite XP Mode 3.,此时便可以点击“VMLite XP Mode 3”来开启XP Mode了,然后我们就可能安装在Windows 7下实在不兼容的应用程序了,装完以后,我们发现开始菜单下的VMLite文件文件夹下又多了子文件夹“VMLite XP Mode 3 Applications”有了这个文件夹后,我们就可以打开它下面的程序了,不过比起原生的XP Mode我们的这个程序多了一项事情,那就是只要调用XP Mode下的程序,它都会自己开启XP那台虚拟机,并且是以无缝模式开启的。其实原生XP Mode也调用了一台虚拟机,因为我们可以在Windows7的进程里看到比不开XP Mode时多了一个“vpc.exe”的进程。而VMLite XP Mode只是把环境调用的那台虚拟机从幕后请到台前。
开启了VMLite XP mode后,打开我的电脑发现它只有一个盘符,再看它的容量的话只用了很少上点,剩余容量还不少。因为它只装了一个xp的系统,当然用的不多,但是剩余容量却是因为它把物理机硬盘所有分区的剩余容量做为它的剩余容量了。
接着有人会有疑问了,它只有一个分区(C:)那物理机的分区呢,它还在的,只是呈现的形式变了,不像原生XP Mode一样每个分区有一个网络驱动器映射(不用解释了吧?),它是只有一个网络驱动器映射,打开这个网络驱动器里面就有乾坤了,原来所有物理机的硬盘分区在它里面都对应了一个文件夹,打开对应的文件夹就和在物理机访问没什么区别了。说了这么多,图两张吧。为求省事,两张图,大家注意我用红笔圈的地方了,呵。
大家看到了吧,“XP”里有光驱了,所以打开网络驱动器后看到能看到物理机的分区的同时也能看到本人物理机上的光驱和虚拟光驱:“G”、“H”,只不过不用它。说到这里有人要问了,假如我们平时的USB硬盘和U盘能认到吗?这是肯定的,只不过要稍微动一下手给它分配一个访问名称和空间,其实还可以映射文件夹,不说了上图,一样为了省图也连贯,几步的图分成两张来截取,
 
 
建议大家开启了XP的虚拟机后直接关闭虚机窗口不要关机,因为这样它像windows7的休眠状态,即释放了物理CPU和内存,又不是真正关机。这样做的好处还有,关窗口要比XP关机快得多,下次调用XP Mode时也是唤醒它,比XP开机也快得多。好了,讲到这里,大家可以一起来体验,一起研究学习VMLite XP Model了。