PGP通过outlook express加密mail

1.改进邮件系统,增进系统安全

 

  PGP机制:

PGP机制:甲用自己的私钥把明文消息加密,然后用乙的公钥加密形成密文发送给乙

                  乙收到密文后首先用自己的私钥解密,然后用甲的公钥解密就得到明文的消息

我的理解信息加密,数字签名:

信息加密:就是甲用乙的公钥把明文消息加密,发给乙,只有乙的私钥才能解决密。

数字签名:就是甲用自己的私钥把明文加密,发给乙。当然只要是得到甲公钥的都可以解开这个密文,甲的公钥能够解密信息,说明信息来自甲(不可抵赖性),还可以提供完整性保护 。

2.在XP1上安装PGP8.0

 

 

 如果是第一次用选I'm a New User,如果以前安装过且有key选择第一个

 

 

 

 

 

           

 重启计算机后要求输入注册信息

  

输入注册信息后如图

这里的Full name 可以随便填写,Email address要注意填写,这里填写在XP1outlook express中用到的zhangsan@xin.com

输入私钥保护密钥,pgp会自动帮你生成私钥和公钥

安装完成后在右下角有一个小锁

zhangsan把自己的公钥通过邮件发给(XP2上的)wanger

到XP2上接收wanger的邮件,拿到zhangsan的公钥双击安装,过程如图:

双击---打开

这时圆图标是灰色 点击  Import

对zhangsan的公钥进行认证

对zhangsan公钥认证需wanger的私钥,这里输入wanger的私钥保护密码

认证后图标变成绿色

3.XP2上安装PGP8.0,配置好后wanger的公钥同样的方式发给(XP1上的)zhangsan,过程同上。

4.上述过程配置好后,一下是用PGP加密发邮件,如图:

zhangsan给wanger发邮件(既加密又签名)

点击“发送” 弹出对话框,因为签名要用zhangsan的私钥,这里输入私钥保护密码

wanger收zhangsan发来的邮件,这时的邮件是加过密的,如图:


解密

这里需要用到wanger的私钥,因为zhangsan用wanger的公钥加的密

解密后可以看到数字签名和信的内容

用PGP发送邮件时,更能体会到PGP加密的原理,你也试一试吧!!!

此篇博文是基于上篇文章的,又看不懂的地方其参考上一篇文章:http://linuxme.blog.51cto.com/1850814/391970