手把手教你在server 2003上构建mail服务器

      我构想了两篇博文,第一篇是构建mail服务器,第二篇是实现pgp加密签名mail邮件,今天先介绍第一篇。

1..先大致看一下架设拓扑图:

域名:xin.com

server 2003 、XP1和XP2在同一网段他们之间用交换机连接起来,可以实现相互通信。

server 2003 提供mail服务包括收邮件服务pop3发邮件服务smtp,XP1、XP2验证mail服务

简单原理图:

 

就以上图为例简单陈述其工作原理:

XP1(zhangsan@xin.ocm)向XP2(wanger@xin.com)发邮件

         smtp发邮件的过程:  首先,当你将E-mail输入XP1(zhangsan发信箱)开始发送时,计算机会将你的信件"打包",送到邮件服务器(如上图windows server2003,即发信的邮局即为"SMTP邮件服务器",收信的邮局即为"POP3邮件服务器")上,这就相当于我们平时将信件投入邮筒后,邮递员把信从邮筒中取出来并按照地区分类。 
        pop3收邮件的过程:然后,邮件服务器(windows server 2003)根据你注明的收件人(如wanger@xin.com)地址,邮件服务器知道就是知己所管辖的域内,就直接存储到服务器上的用户(wanger)E-mail信箱中,当用户(wanger)输入用户名和密码后就可以从邮件服务器上取回自己的邮件到本地(XP2上)或在线阅读。这一步相当于信件已经被传送到了你的个人信箱中,你自己拿钥匙打开信箱就可以读取信件了。

windows server 2003的网卡配置:

 

XP1的网卡配置:

XP2的网卡配置:

你会发现没有网关啊,是的,因为同一网段不需要网关。

2.对server 2003进行配置

a.添加DNS和mail服务如图,打开控制面板:

 

 

点击“添加或删除windows组建” 弹出以下对话框,添加“电子邮件服务器

 

双击“网络服务”-->勾上“域名系统

找到“应用程序服务器”双击--> 选择“Internet 信息服务(IIS)”(mail服务和dns服务需要的windows组件)

 

插入windows server 2003光盘,点击“下一步”即安装之。

b.配置DNS服务器,如下图

 

打开以下对话框配置dns ,点右键"新建域"

 

弹出以下对话框,按要求“下一步"即可

 

这里我们只建DNS的正解,反解与之过程类似。当然如果你建一个公网上的mail服务器,最好还是要有反解,否则其他mail服务器对你转发的邮件不给予转发。

 

在这里输入你的区域名称,比如你申请的域。我这里我了测试用域xin.com,下面的直接按要求“下一步“即可,直到”完成“

 

完成之后,要对DNS做三步:新建主机   新建别名   新建邮件交换器

找到新建的域(xin.com),对其点"右键"-->”新建主机

打开一个对话框,这里用mail.xin.com做FQDN,你还可用你喜欢的名称,这里是为了做到见名知意,知道其是mail服务器。

 

建立两个别名分别是:smtp.xin.com  pop3.xin.com 他们都是mail.xin.com的别名

第一个别名建立

上图中点击”浏览“ 找到下图mail主机

点击”确定

 

点击”确定

新建第二个主机别名,同上

 

点击”确定

新建MX记录如下图:

 

弹出对话框

上图中”主机或子域“中什么都不用输入,点击浏览找到邮件服务器的FQDN:mail.xin.com

 

点击"确定" 到此DNS服务器配置完成.

下面测试DNS是否配置正确

 

由上图可知dns配置没有问题。

c.mail服务器的配置

打开mail服务如下图

点击下图中的”新域“,建立新域名

注:这里的新域名应与DNS所在的域相同

点击”确定“即可

好了域创建好了我们来新建两个邮箱zhangsan和wanger

点击下图中的”添加邮箱“

 

弹出一下对话框,填写邮箱名密码 "确定"即可

 

3.对XP1的配置,这里我们要借助windows 自带的outlook express

打开outlook express

 

新建账户  工具--> 账户

 

点击”添加“-->” 邮件“

 

注意:这里输入姓名是刚才配置mail服务器是输入的邮箱名

点击”下一步

输入电子邮件地址 zhangsan@xin.com

 

点击”下一步“

输入接收邮件pop3服务器地址 pop3.xin.com  (mail.xin.com的别名)

输入传输邮件smtp服务器地址 smtp.xin.com

 

点击”下一步

输入账户名、密码

 

点击”下一步

点击”完成

 

点击”关闭

让zhangsan给自己发一封邮件看是否能收到

 

点击左上角”发送

然后接收,如下图我们可以看出已经收到了

4.对XP2的配置,同上对XP1outlook express的配置,这一次我们用另一个邮箱名wanger,配置过程一模一样。

配置完后wanger给zhangsan一封邮件,为的就是验证不同用户之间能互发邮件

如下图zhangsan收到wanger的邮件

 

   好了简单的邮件服务器就配置完成了,但是我们知道邮件的发送都是以明文的形式传输。只要是以明文在网上传输都是不安全的。假如Alice给BOb通过电子邮件发送一封机密文件,机密文件肯定不能让一些”有心人“知道。邮件要安全发送而不能让”有心人“知道,那该怎么办,就是我们下一次介绍的邮件加密!!!