附件中携带实验报告

1.最小安装RHEL6,linux系统;安装完成后请添加5块硬盘。(5分)

2.临时配置网络参数为:eth0:192.168.1.95网关设置为:192.168.1.1;并查看分区情况,内存使用情况,cpu信息,主机名。(5分)

3.利用/usr/share/doc/vsftpd快速配置vsftpd,提示如果vsftpd未安装请安装。(5分)

4.将系统配置目录/etc,启动目录/boot使用xz的方式打包备份,打包备份的文件名必须包含时间;并将其复制到/var/ftp/pub目录下。(10分)

5.请用vi新建一个ns-你的名字缩写.txt文件,并且输入“hi linuxfan”,并将其权限设置为所有人可读写。(10分)

6.新建用户u01并将其密码设置为123123;同时新建目录/opt/linuxfan/,修改所有者及组为u01.(10分)

7.请用rpm安装gpm,lftp,wget的常用工具。(5分)

8.请查出命令find是那个软件包安装的。(5分)

9.请将系统中的第二块硬盘分为2个分区,将第一块格式化为ext4的文件系统;第二块第二个分区格式化为swap分区;创建目录/data,并实现两个分区开机挂载(/etc/fstab)。(10分)

10.请将系统中的第3-5用于创建逻辑卷my_lv;格式化后挂载到/mail目录,实现开机挂载。(10分)

11.请使用周期性计划任务在每周六23:59分备份/var/ftp目录到/data分区。(5)

12.请统计出系统总共有多少个进程,使用top命令找出cpu的负载,使用使用cat新建后台进程,并使用kill将其强制杀死。(5分)

13.请进入linux系统的单用户模式,修改系统密码为123123.(5分)

14.将主机的ip地址设置为静态的:192.168.1.95/24,dns:202.106.0.20及8.8.8.8,网关:192.168.1.1;主机名设置为ftp.linuxfan.cn;关闭防火墙及selinux。(5分)

15.配置dhcp为192.168.1.0/24网段提供动态ip分配服务。(5分)

16.配置samba服务提供匿名共享,允许所有人读写.(5分)

17.配置vsftpd提供系统光盘中的所有文件进行下载(注:匿名下载即可)。(5分)

18.配置bind服务提供解析域名:ns.linuxfan.cn;ftp.linuxfan.cn;share.linuxfan.cn的解析均为192.168.1.95;www.linuxfan.cn解析为192.168.1.96;注意提供正反向解析。(10分)