那些数据库的书介绍的数据库范式,实在是晦涩难懂,我在这里给出一个通俗的描述:
1NF:一个table中的列是不可再分的(即列的原子性)
2NF:一个table中的行是可以唯一标示的,(即table中的行是不可以有重复的)
3NF:一个table中列不依赖以另一个table中的非主键的列,还是不通俗!巨寒!!
        举个例子吧:有一个部门的table,我们叫它tbl_department, 它有这么几列(dept_id(pk),dept_name,dept_memo...)
                          有一个员工table,我们叫它tbl_employee,在这个table中有一列dept_id(fk)描述关于部门的信息,若tbl_employee要满足3NF,
                          则在tbl_employee中就不得再有除dept_id列的其它有关部门信息的列!
一般数据库的设计满足3NF即可!(个人觉得应该尽可能的满足3NF,一家之言^_^)
BCNF:通常认为BCNF是修正的第三范式,它比3NF又进一步!
4NF:
5NF:将一个table尽可能的分割成小的块,以排除在table中所有冗余的数据

0

收藏

fenghao.cn

202篇文章,245W+人气,1粉丝