Futhark
哥本哈根大学计算机科学系的研究人员最近发布了开源函数编程语言 Futhark,为 GPU 应用程序生成C和 Python 代码,加速机器学习和数学密集类程序的开发。绝大多数 GPU 编程使用到框架如 OpenCL 或 CUDA,两个框架都使用C或 C++ 方言去生成运行在 GPU 上的代码。

Futhark 是用 Haskell 开发的,语法上也类似 Haskell 或 Standard ML 语言,能自动生成能整合在现有应用中的 C 和 Python 代码。开发者声称这种新语言简化了使用并行计算的复杂操作的描述。早期测试对比了 Futhark GPU 程序与其它 GPU 库,结果显示在某些测试中 Futhark 的成绩令人瞩目。

原文来自:http://www.linuxprobe.com/new-functional-p…futhark/

免费提供最新Linux技术教程书籍,为开源技术爱好者努力做得更多更好:spacer.gifhttp://www.linuxprobe.com/