自从9月份在同事推荐下在某团购网买了一份火锅的套餐后,就迷上了,几乎每天必去浏览一遍,看看有什么又便宜又好吃的。元旦期间当然也不例外,1号那天上午,看到了XXX团购网的“VIP会员0元领红包”活动,0元?我最喜欢了,虽然参与过很多次0元抽奖的活动,一次也没中,但是人总是有一种信念相信自己的运气的。于是果断进去注册,点击购买,进入了购物车再点击确认订单,恩?怎么alert这么一句“本活动只限VIP会员参与”?我第一反应是去看页面源代码(由于该活动已经结束,进不去购买页面了,所以在这里我只好用伪代码来表示):
//确认订单按钮的点击事件
function btn_click(){
ajax获取当前用户的类型
如果不是VIP,alert("本活动仅限VIP会员参与");
否则 form1.submit();
}
然后我在地址栏敲入:javascript:form1.submit(); 回车! 进入付款页面了,再点击确定,恩?购买成功!我获得了5元红包!


太给力了!!!我又新注册一个账号,重复上面的步骤,也成功获得了5元红包。马上给客服留言说明此BUG,不过到今天还没回复我,呵呵。这个漏洞的关键点是开发人员忘记了在form1.submit()的后台代码中判断当前用户是否VIP会员,只依赖于javascript的验证。
前台的验证顶啥用啊,完全可以绕过去,后台的验证才最重要!!有了上午的收获,1号晚上我就继续找别的团购网的漏洞,果然被我找到一个更严重的。该团购网也举行了一个元旦抽奖砸金蛋活动,也是免费参与,购买后发现得邀请好友参与活动才有砸金蛋的机会,邀请一个好友就多一个机会,如图:


我一点击金蛋就alert一句“没有抽奖机会了快去邀请好友吧!”,恩,又是javascript?看看代码先:


这便是金蛋的点击事件,其中有一个用AJAX去访问的页面lottery1.php,而要传过去的chance变量应该就是当前用户拥有的砸蛋机会。我试着直接访问lottery1.php?chance=1,返回error字符串,lottery1.php?chance=0也返回error,lottery1.php?chance=-1,也返回error,难道没效果么?我刷新了一下砸金蛋的页面,哇!!


我传了-1过去导致溢出了?我试着砸了几个,每次都成功获得代金卷!!太给力了。接着试着用代金卷去下单,也能成功减免掉几块钱,不过一张订单只能用一个代金卷,呵呵(当然测试用的订单我最后取消掉了,本人还没那么邪恶,哇咔咔)马上联系客服,居然下班了,QQ不在线,电话打不通,只好留了个言。
接下来干嘛呢?砸蛋呗!42亿的金蛋呢,写了段JS自动砸!截止现在一共有3588个金蛋被砸开,其中至少有2000多个是我砸的,哇咔咔得到了一大堆的代金卷:


整整185页,呵呵,蛮壮观的!!!到了2号,我重新查看该团购网的代码时,发现了一个更严重的问题:
JS中有这么个方法


乍一看是跟钱有关的吧,传入用户ID和钱的数目,试试有什么效果。用户ID怎么获得呢?别急,页面上有:
这个96204就是我当前帐户的ID了,访问了一下,返回“线下充值成功”,哇,这么给力?充值页面都不加权限验证的?查看了一下帐户余额,果然充值成功了:


哥有2万余额了,哇咔咔!!这个漏洞太致命了,立马给客服留言。刚留完言,他们的开发人员给我打电话了,和我讨论砸金蛋的漏洞问题,正好将刚发现的漏洞一起告诉他。开发人员就是命苦啊,元旦期间,晚上10点多了,他还要改代码。
改完他说老板可能送点礼品给我,好期待啊,呵呵。最后他把我的帐户余额清零了,我在心里呼喊:不~要~啊,我的2万元啊~~~~~~~~
总结一下:前台的验证都是不靠谱的,后台必要都要验证一遍;管理页面一定要加访问权限;传递到后台的数据一定要进行合法性验证;不必要传递的参数就不传,比如那个砸蛋,我就想不明白为什么要把当前用户拥有的砸蛋机会传递到后台,直接从数据库中读取不行么?用户ID不要以明文出现。另外还要防范XSS跨站脚本***(一般用判断主机头的方式)