这篇我们具体的介绍一下关于GRE的理论知识。
1、GRE的概念
GRE:Genric routing encapsulation  通用的路由封装。
属于三层的隧道协议。
建立在***网关之间。
使被封装的能够在另一种协议传输,例如IPV6与IPV4之间。
封装的时候添加了一个额外的IP报头。
 2、GRE的封装
3、GRE的工作过程
因为GRETunnel接口的一种封装协议,所以要进行GRE封装首先必须建立Tunnel。一旦隧道建立起来,就可以进行GRE的加封装和解封装
第一步:加封装
由连接Novell group1ethernet 0 接口收到的IPX数据报首先交由IPX模块处理,IPX模块检查IPX包头中的目的地址域确定如何路由此包。如果包的目的地址被发现要路由经过网号为1f的网络(为虚拟网号),则将此包发给网号为1f的端口即为tunnel端口。tunnel 收到此包后交给GRE模块进行封装,GRE模块封装完成后交由IP模块处理,IP模块做完相应处理后根据此包的目的地址及路由表交由相应的网络接口处理。
第二步:解封装
解封装的过程则和上述加封装的过程相反。从tunnel接口收到的报文交给IP模块,IP模块检查此包的目的地址,发现是此路由器后进行相应的处理(和普通的IP数据报相同)剥掉IP包头然后交给GRE模块,GRE模块进行相应处理后(如检验密钥等),去掉GRE包头然后交给IPX模块,IPX模块将此包按照普通的IPX数据报处理即可。                  
4、GRE的应用
我们可以看出GRE的应用,他实现了封装协议的可兼容性,实际当中我们不会单独使用,一般结合IPSEC或者其他的一些应用,这样我们不难看出这种实现方式解决了IPV6的网络在IPV4上传输,因为我们加了额外的适合本地传输的IP报头。
还有其他的内容,以后补充!
有错误请指出!!谢谢!
下一篇转入IPSEC-***的学习