原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://andygao.blog.51cto.com/323260/810444
虚拟化和云计算机近几年来一直都很热,而且笔者在网上查询了很多资料,由于vSphere的整套解决方案,价格的确不菲,且实验环境搭建起来比较困难,所以网上也很难找到相关的学习资料。现将笔者的学习笔记贡献出来给大家分享,仅供各位博友们参考,同时难免有疏漏之处,还请各位不吝赐教。
相信很多同事都用过vmware workstation这款产品,可以使我们安装很多虚拟机,但是vmware的核心产品远非局限于workstation。vSphere是VMware推出的基于云的新一代数据中心虚拟化套件,提供了虚拟化基础架构、高可用性、集中管理、监控等一整套解决方案,目前最新版本为vSphere 5.0。现在让我们来了解一下这款神奇的产品吧。
一、vmware vSphere兼容性判断
如何判断当前的硬件设备是否支持vSphere? 主要影响的硬件,CPU,网卡
HCL兼容性网站支持的CPU列表查询网址:
网卡:vSphere最支持的网卡为Intel及Boradcomm,建议选用GB或10GB级别的网卡。
推荐服务器配置如下:
服务器:Dell R900,IBM,x3650,HP DL 380。
CPU:至少2个,4内核以上
内存16GB DDR3 1333 16插槽 至少支持128GB
网卡:最少4个,GB或者10GB级别
硬盘:15K SAS硬盘 6个
VMware vSphere 组件和功能的简介可有助于您了解这些部件及其交互方式。
VMware ESXi
vSphere去掉了原来的ESX,因保留了ESXi。一个在物理服务器上运行的虚拟化层,它将处理器、内存、存储器和资源虚拟化为多个虚拟机。
配置、置备和管理虚拟化 IT 环境的中央点。它提供基本的数据中心服务,如访问控制、性能监控和警报管理功能。
VMware vSphere Client
一个允许用户从任何 Windows PC 远程连接到 vCenter Server 或 ESXi 的界面。
VMware vSphere Web Client
一个允许用户从各种 Web 浏览器和操作系统远程连接到 vCenter Server 的 Web 界面。
vSphere 虚拟机文件系统 (VMFS)
一个针对 ESXi 虚拟机的高性能群集文件系统。
vSphere Virtual SMP
可使单一的虚拟机同时使用多个物理处理器。
vSphere vMotion
可以将打开电源的虚拟机从一台物理服务器迁移到另一台物理服务器,同时保持零停机时间、连续的服务可用性和事务处理完整性。
但不能将虚拟机从一个数据中心移至另一个数据中心。
vSphere Storage vMotion
可以在数据存储之间迁移虚拟机文件而无需中断服务。可以将虚拟机及其所有磁盘放置在同一位置,或者为虚拟机配置文件和每个虚拟磁盘选择单独的位置。虚拟机在 Storage vMotion 期间保留在同一主机上。
通过 Storage vMotion 迁移的功能,使您能够在虚拟机运行时将虚拟机的虚拟磁盘或配置文件移动到新数据存储。通过 Storage vMotion 迁移,可以在不中断虚拟机可用性的情况下,移动虚拟机的存储器。
vSphere High Availability (HA)
可为虚拟机提供高可用性的功能。如果服务器出现故障,受到影响的虚拟机会在其他拥有多余容量的可用服务器上重新启动。
vSphere Distributed Resource Scheduler (DRS)
通过为虚拟机收集硬件资源,动态分配和平衡计算容量。此功能包括可显著减少数据中心功耗的 Distributed Power Management (DPM) 功能。
vSphere 存储 DRS
在数据存储集合之间动态分配和平衡存储容量和 I/O。该功能包括管理功能,将降低虚拟机性能的空间不足风险和 I/O 瓶颈风险降到最低。
vSphere Fault Tolerance
通过使用副本保护虚拟机,可以提供连续可用性。为虚拟机启用此功能后,即会创建原始或主虚拟机的辅助副本。在主虚拟机上完成的所有操作也会应用于辅助虚拟机。如果主虚拟机不可用,则辅助虚拟机将立即成为活动虚拟机。
vSphere Distributed Switch (VDS)
虚拟交换机可以跨多个 ESXi 主机,使当前网络维护活动显著减少并提高网络容量。效率获得提升,可使虚拟机在跨多个主机进行迁移时确保其网络配置保持一致。
用图表表示如下: 图片1

本文出自 “高安定的51CTO博客” 博客,请务必保留此出处http://andygao.blog.51cto.com/323260/810444