原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://zywqs.blog.51cto.com/1286606/697476

上次实验,我们安装配置了文件服务器,并且设置了一个share共享文件夹用于存放公司的共享文件(只读不可写),这次我们来继续在文件服务器上配置一个属于用户自己的私人文件夹。只有用户自己具有可读可写的权限,其他用户都没有权限。

 

实验说明:
文件服务器名字:fs01.uhn.cn
客户端:win7.uhn.cn
测试用户名:uhn\tom
两个机器在同网段。 域环境。
搭建环境 :VMware Workstation 8.0
实验目的:在fs01上设置一个共享文件夹TOM ;只有uhn\tom登录具有读写权限,其他用户均不能访问。

 

以下是我的实验截图:

 

1、建立一个TOM文件夹,用于给uhn\tom使用。

2、点击“开始”----“管理工具”----“共享和存储管理”

 

3、点击右侧的“设置共享文件夹”向导,指定共享文件夹的路径,下一步。

 

4、选择更改NTFS权限,并编辑。

 

5、点击“添加”

 

6、添加“uhn\tom”用户

 

7、赋予它“完全控制”的权限

8、下一步

 

9、确定他的SMB共享名,下一步

 

10、可以配置一下这个共享的高级属性。

 

11、配置好高级属性之后,点击“下一步”

12、自定义共享权限

 

13、添加用户 uhn\tom

 

14、赋予uhn\tom完全控制的权限。

 

15、选中 everyone 点击删除。

16、确定。

 

17、下一步

 

18、下一步

 

19、核对配置信息,点击“创建”

20、确认安装成功,“关闭”对话窗口。

 

21、成功之后,就能在“共享和存储”,看到新建的共享文件夹。

 

22、在win7客户端电脑,用uhn\tom登录。通过\\fs01 进入文件服务器,可以看到新建的tom文件夹。

 

23、进入tom自己的文件夹。新建一个文本文件。

24、可以看到uhn\tom可以顺利新建文件。

 

 

25、我们注销uhn\tom

26、用uhn\jack登录试试

 

27、通过\\fs01 进入文件服务器,可以看到新建的tom文件夹。

 

28、双击之后,我们可以看到uhn\jack用户没有相应的访问权限。

 

 

本节实验完,至此我们新建了一个tom文件夹,\\fs01\tom 只有用户uhn\tom可读可写。其他用户均没有访问权限。

补充:我当时把tom文件夹建立在上次试验的share文件夹下面了,这样由于权限默认可以继承。所以其他用户通过\\fs01\share\依然可以访问tom文件夹。如果不希望这样,需要配置好share文件夹的权限,和集成的权限。稍后的实验我们加以说明。

本文出自 “忘情水 曾经年少爱追梦” 博客,请务必保留此出处http://zywqs.blog.51cto.com/1286606/697476