原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://zywqs.blog.51cto.com/1286606/708189

结束了之前的Server2008文件服务器的实验,接下来我准备安装一下DNS以及IIS服务器,并且简单的配置一下DNS服务器,使他可以正确的为内网计算机提供解析服务,以及DNS查询的转发。

 

 

本次实验设备: 两台服务器 一台域控制器DC01 一台成员服务器FS01

实验环境搭建:vmware workstation8.0

实验目标:在FS01上安装DNS、IIS服务器,将FS01配置为辅助DNS服务器,在DC01上配置DNS服务器,新建一条A记录,和一个别名。并且配置DNS域名转发。

 

以下我的实验步骤截图,如果您发现任何问题,欢迎批评指正。

1、我们到成员服务器FS01上。打开服务器管理器,添加角色。

2、下一步

3、勾选DNS服务器。

4、点击下一步。

5、再次点击下一步。

6、安装

7、开始安装

8、安装成功,关闭对话框。

9、我们可以通过服务器管理器,展开DNS服务器分支,进行管理配置

10、我们还可以通过开始,管理工具,DNS进行管理。

11、我们选中“正向查找区域”

12、右键点击“正向查找区域”,点击新建区域。

13、启动新建区域向导,下一步

14、我们在FS01的DNS服务器上新建一个“辅助区域”,下一步。

15、添加区域名称uhn.cn 并且下一步。

16、我们指定DC为主DNS服务器,填入IP地址。

17、DC的IP地址为192.168.8.3

18、确定配置,下一步。

19、完成。

21、如果此时我们在FS01上展开这个新建的域uhn.cn报错,可以尝试刷新,或者去DC上检查一下主DNS的复制策略是否正确。

22、我们到主DNS服务器上,查看区域uhn.cn

23、右键点击这个区域,选择属性。

24、如下图,我们点击更改复制策略。

25、目前允许将区域信息,复制到域控制器上运行的所有DNS服务器。由于FS01不是域控制器,所以得不到DNS复制的信息。

26、我们还可以更改DC上DNS区域的类型。

27、接下来我们在FS01这台服务器上,添加IIS这个角色,我们还是切换到FS01,在服务器管理器上点击角色,选择添加角色。

28、单击下一步。

29、勾选IIS服务器。下一步

30、下一步。

31、下一步

32、确定配置,点击安装。

33、开始安装

34、安装成功,关闭对话框。

35、我们通过192.168.8.5用IE访问测试一下。可以正常访问。

36、这时候我们到DC01上的DNS控制面板,新建一个A记录试试。

37、主机名称为www IP地址为FS01的IP地址 192.168.8.5

38、点击完成。

39、完成之后,我们就能在DNS控制面板里面看到www这条A记录了。

40、此时我们就能通过新建的A记录 www.uhn.cn 访问FS01这台服务器上的网页了。

41、ping 一下这个域名也可以ping通了(要关闭08防火墙,或者做一个允许的策略)

42、我们再来新建一个别名试试。右键,新建别名。

43、别名test,目标主机就是我们刚才新建的www.uhn.cn

44、测试一下,test.uhn.cn这个域名也可以访问web服务器了。

45、ping 一下域名试试。

46、也没有问题了。

47、我们还可以在DNS面板里面,右键点击DC01服务器,选择转发器标签。点击编辑。

48、可以添加一个公网的IP地址。

49、验证之后,确定。

50、这样我就做好了一个DNS转发器,将无法解析的域名转发出去做解析。

51、另外我们还可以新建条件转发器,将关于某个域的DNS查询转发到某个DNS服务器上。

52、比如我们可以把关于test.com域下面的查询,转发到4.4.4.4这台服务器。

53、建好之后的情况。

本节试验完。

本文出自 “忘情水 曾经年少爱追梦” 博客,请务必保留此出处http://zywqs.blog.51cto.com/1286606/708189