问大家一个问题,现在还愁不愁吃的?可能有人会“嗤”一声鄙视我:现在都神马年代了,又没自然灾害的,愁啥吃呢,顶多吃了不好一点,饿总归饿不死的,没错,可当你听到牙膏——二甘醇超标;奶粉——添加三聚氰胺;炸鸡翅——含苏丹红;饭店菜——地沟油炒的;鳝鱼——避孕药催大;碧螺春茶——重金属超标;龙虾——用洗虾粉洗的;可乐——苯超标;小白菜——农药高残留时你还有这种想法吗?呵呵~明白我的意思了吧:不愁吃不到被饿着,只愁吃了生出什么莫明其妙的病来。
    平日里女儿喜欢吃汉堡、炸鸡块、炸薯条、炸鸡翅等这些食物,我呢很喜欢吃面包、蛋糕和饼干之类的点心,想想吃外面的这种东西总归是色素、添加剂太多,多吃这种东西不好,不吃又不行,怎么办?呵呵~心想要是有个烤箱那就可以自己做出来,不仅成本低,还干净,就算做了不象样,好歹咱做的是无色素、无添加剂呀,是放心食品。
    其实早在去年9月份那个时候,我们当地有家99号网站上线了,上面有衣食住行,样样尽有,我在食的版块上看到有人在炫耀自做的漂亮蛋糕,看得我心痒痒的,打那以后,我的心里头就留下这桩想自己DIY蛋糕的心思。
    今年夏天无意中加入一个烘焙群,看到不时有高手在晒照片展览自已制作的蛋糕、西点等成果,哇~那个美仑美奂的来,看得我口水直往肚子里咽,真的是垂涎三尺,恨不得当场就拜人家为师,我心底里的那个DIY念头被勾起,自己做吧,在烘焙群里熏陶了一段日子,终于在国庆前夕于淘宝网上淘回了一台烤箱,以及其他七七八八必要的辅助材料,哈~开始了我的烘焙历程。
    万事开头难,我啥都不会做,连做菜也不会(嘿~不要笑我,我承认我不是巧媳妇,哈~家里有个会做菜的婆婆,我就坐享其成了),真不知道该如何下手,幸好有烘焙群里的高手指点让我去看君之博客,那上面有很详细的制作方子,于是我打开君之博客(嘿~娃娃脸的大男孩一个,会把蛋糕做得如何精致,真令人感叹:只要喜欢,没有做不好的事),照着他说的从基础做起,先做戚风蛋糕(PS:戚风蛋糕,作为一种基础蛋糕,是烘焙新手必学。戚风蛋糕组织膨松,水分含量高,味道清淡不腻,口感滋润嫩爽,戚风蛋糕非常松软,但它却带有弹性,且无软烂的感觉,是目前最受欢迎的蛋糕之一),照着君之的戚风蛋糕方子制作起来,步骤很详细,没想到看似简单的制作步骤到了我手里就不行了,做出蛋糕来不是塌陷了就是回缩了,要不就烤焦了,把拍的照片发到群里请教高手,查明原因,按照建议的来做,还是不行,又换了其他网上的好几个方子,仍不成功,那段时间一直在折腾那个烤箱,可做出来的总不能令人满意,那个郁闷啊,到最后我真怀疑烤箱是不是有问题,为了证实,我死皮赖脸把群里一位高手“风的影子”请回家来现场指导,人家“风的影子”如约而至来到我家,她,个子高挑、风致绰约、仪态万千,美人一个,她笑起来的声音很好听,只见她在谈笑间就做出一个完美的戚风蛋糕,真是人美手也巧,第二个在她的指导下我来做,哈~有人现场指导就是不一样,她这一来让我学到很多技巧,在放入烤箱时,“风的影子”因有事要先走了,看我都放烤箱了,想想也应该没事的,于是就放心走了,烤出来的蛋糕外型不错了,颜色还是偏焦,汗~师傅一走我就做不好了。老公在一边揶揄道:是RP问题吧,切~
    由于烤箱温度与时间还是没掌握好,跟“风的影子”第二次约上门来,她带来了我托她买的纸杯,那天她建议做君之的最柔软戚风——北海道戚风蛋糕,说这个非常好吃,吃了还想吃,于是,她用手机上网看着制作方子,两人一起边看边操作,此制作过程要比戚风蛋糕来得长、复杂,特别是那个馅,要不停地搅拌,否则会结块,在她的指导下,我拼命搅拌,加入牛奶时不停搅拌,加热时不停搅拌,冷却时还是不停搅拌,唯恐结块影响口感,制作完后放入冰箱冷藏,然后把北海道蛋糕按戚风来制作后放入烤箱烘烤,整个厨房弥漫着牛奶的香味与烤箱里飘出蛋糕的烘烤味混在一起,令人香飘飘得不知所以然,蛋糕做成后,由于在分配馅的时候没算好,前多后少,最后有两个没馅了,我吃了一个,哇~真的超柔软,这是我有史来吃过最软最香的蛋糕,这还是没馅的蛋糕就已经这么好吃了,等吃到里面有馅的:那种柔柔的、滑滑的似冰激凌却比冰激凌更浓更香的味道真的让我忘不掉……这也是我有史来做的最好的蛋糕了,随着蛋糕的派发,反馈回来的信息是吃了还想要:
    把蛋糕拿到单位里去发给同事们品尝,以往同事会说“没关系,你做的我们都要吃”,这回不同,大家吃后纷纷感慨“哇~真漂亮,这是你做的吗?”、“外面买来的都没这么好吃”、“你开店我们一定来买你的”……;
    从学校接女儿回到婆家,吃晚饭前,她看到蛋糕顺手拿起一个就吃,结果吃了说还要,我跟她说晚上回家再做,呵~等在家了小家伙就盯着让我做出来;
    晚上小姑打电话来说,她女儿,即我的外甥女平时一直认为是“爱的礼物”卖的蛋糕最好吃,今天吃到她外公送去的蛋糕,连连惊呼:“真是舅妈做的吗?可以开店了啊。”于是外甥女钦点去学校带的糕点就要我做的,那天在送外甥女去学校的路上,老公问她吃了几个,她回答道,外公拿来6个,我一口气吃了5个,1个老妈吃了,嘿~小姑娘吃的可真够猛的;
    各路信息反馈真的让我很是受用,于是受用之余短短4天时间我做了52个北海道戚风蛋糕,前3天我每天做12个,第4天为了让女儿跟外甥女带到学校寝室里去好分一点,按一寝室8人算,我一下子做了16个,哈~创历史新纪录!
    最近这段时间,白天工作,晚上把时间都花在学做蛋糕上了,我想咱不光要会工作,还要懂得享受生活,为了更好地工作先要学会更好地生活(哈~喊口号呢),俗话说“民以食为天”咱老百姓对吃看得最重要了,哈~家人的幸福就是我的幸福,为了家人的健康我必须潜心研究如何把烘焙做得更好。
 
 
 
 
附上制作过程(此过程是根据君子的方子来),外加上我的实际操作与心得:
第一步:
在影子的指导下我们是先做香草奶油馅,由于我没有香草精,所以只能叫奶油馅,不过我觉得已经很香了。
 【香草奶油馅】
配料:牛奶200克,细砂糖50克,蛋黄2个,玉米淀粉10克,低筋面粉10克,香草精数滴,动物性淡奶油100ML 
 
制作过程:
1、蛋黄用打蛋器打到浓稠,颜色略发白,把混合筛过的低筋面粉和玉米淀粉倒入(或再次筛入)蛋黄糊里,用打蛋器轻轻搅拌,使面粉和蛋黄糊混合均匀。
2、牛奶加糖倒入奶锅里煮至沸腾。把煮沸的牛奶缓缓的倒1/3入做好的蛋黄面糊里,边倒边不停的搅拌,防止蛋黄面糊结块(牛奶倒入真的要很慢,倒倒停停,可是搅拌却一刻也不能停),把1/3的牛奶倒入蛋黄面糊并搅拌均匀后,把搅拌好的蛋黄面糊全部倒回牛奶锅里。并轻轻拌匀,加入几滴香草精(我没有所以省略不加)。
3、奶锅重新用小火加热,边加热边不停搅拌,直到面糊沸腾,变得浓稠后(一定要煮至沸腾,不然会有生粉味儿,可也不能煮过头,否则蛋乳泥会变得太浓稠,就会结块),立即离火,马上把煮好的蛋乳泥倒入坐在冰水的碗里(天冷我就用自来水来冷却),不停地搅拌,使蛋乳泥保持细腻光滑的状态,不结块,不起疙瘩,这样可以防止余温继续加热导致蛋乳泥结块,也保证了蛋乳泥细腻的口感。搅拌到蛋乳泥差不多冷却的时候,用保鲜膜盖起来,放在冰箱里保持冷藏状态。
第二步:
下面开始做北海道戚风(参考分量:120ML纸杯12个)
【北海道戚风蛋糕】
配料:鸡蛋4个,低筋面粉35克,细砂糖50克(加入蛋白里),细砂糖30克(加入蛋黄里),色拉油30克,牛奶30克
烘焙:烤箱中层,上下火180度,约15分钟
制作过程:
1、把鸡蛋的蛋白和蛋黄分离放在两个不锈钢盆里,要保证盛蛋白的碗里无油无水。
2、在4个蛋黄加入30克的细砂糖,用打蛋器轻轻打散打匀后依次加入牛奶和色拉油打匀,然后筛入低粉,并拌成均匀的面糊放在一旁。
3、用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖(我还倒了几滴醋,因为蛋白是呈碱性的),继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖,再继续搅打,到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖,再继续打一会儿,当提起打蛋器,蛋白能拉出弯曲的尖角的时候,表示已经到了湿性发泡的程度,可以停止搅打了(我发现如果不小心醋加多了打发到这个程度的时间要长,所以醋不能加过头)。
4、盛1/3蛋白到蛋黄糊中。用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀(从底部往上翻拌,不要划圈搅拌,以免蛋白消泡)。翻拌均匀后,把蛋黄糊全部倒入盛蛋白的盆中,用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合,拌好后的面糊浓稠、细腻、均匀。
5、这时候我开始预热烤箱,温度180度,把纸杯全部装入烤盘,然后把面糊一半装入到裱花袋然后挤入纸杯,千万不要装得太满,5、6成满即可,否则烤的时候面糊膨胀的太大就会从纸杯中溢出来了。放进预热好的烤箱中层开始烘烤,烤至表面金黄即可出炉,时间大至在15分钟左右(影子说放入裱花袋再挤入纸杯要省力,但是裱花袋里不能装的太满否则收不了口,经实际操作确实如此,在挤入纸杯时我是为防止有多有少,分摊不均匀,于是先每个纸杯里都挤上一部分,再看看哪个少就再加,反正12个纸杯分摊完)。
第三步:
完美结合过程:
1、蛋糕出炉后放一旁冷却,我从冰箱里取出动物性淡奶油称出100ML开始用打蛋器打发(我用的是安佳淡奶油,只要打发前在冷藏室里放上12个小时就能很好地打发出来)打发到可以保持花纹的状态,这时蛋乳泥也变得很冰凉了,蛋乳泥和淡奶油混合在一起并用橡皮刮刀拌匀,此时奶油馅就算做好了。
2、装入裱花袋,用小圆孔的裱花嘴从中间插入蛋糕内部,在内部挤入奶油馅。挤到蛋糕表面微微鼓起即可。拔出裱花嘴以后,奶油馅会在表面稍微溢出一点,形成一个小圆点儿。最后在蛋糕表面撒一些糖粉就可以吃了。(冷藏过后的蛋乳泥加上动物性淡奶油,制成的奶油馅确实非常可口,填在北海道戚风里,吃起来真的没话说,口味和吃冰淇淋一样,但却没冰淇淋那么冷。