开始回调函数之前让我们先简单的介绍一下函数指针

假设有以下函数的声明

int foo(int);

函数指针的定义:

  int (*p)(int)=&foo;

以上的&符可以省略,编译器会把函数名转换为函数指针,加上&只是显示的说明了编译器将隐式执行的任务

函数指针的使用:

  (*p)(10);

   p(10);

以上两种均通过函数指针调用到foo函数 ,月也可以通过直接使用函数名调用foo(10);


下面正式介绍回调函数:


Callback最本质的特征包括两点:注册和触发

概念:回调函数就是你自己写的一个函数,你需要调用一个中间函数(可以是系统函数也可以是自己写的)并传递一个函数指针给这个函数,而恰好这个函数指针指向那个回调函数,这样,你可以在那个回调函数里完成一些事情。

一个简单的例子:

int compare_char(void const *a,void const *b)
{
    //do something
}

int compare_int(void const *a,void const *b)
{
    //do something
}

Node *search_list(Node *node,void const *value,int (*compare)(void const *,void const*))
{
    while(node!=NULL){
        if(0==compare(value,&node->_value))
            break;
        node=node->_next;
    }
    return node;
}

函数调用如下语句

search_list(&node,&value,compare_int);


在这个例子里,回调函数比较两个值,返回0表示相等,非0表示不相等,而查找函数与类型无关,真正的比较由比较函数来完成


用分层的概念来解释回调机制:main函数和比较函数属于A层,search_list函数属于B层,main函数调用了search_list,search_list又调用了比较函数,search_list函数就相当于一个接口。


C++中如何将类成员函数作为回调函数使用,必须是静态方法吗?

必须是静态成员函数或者全局函数来实现回调函数
大概原因是普通的C++成员函数都隐含了一个传递函数作为参数,即this指针,C++通过传递this指针给成员函数从而实现函数可以访问C++的数据成员。由于this指针的原因,使得一个普通成员函数作为回调函数时就会因为隐含的this指针问题使得函数参数个数不匹配,从而导致回调函数编译失败。