自从某次参加互联网创业汇线下聚会后,笔者一直为这次“创业”主题的会议,“深思并反省”,然而笔者才处在的位置,恰巧正是目前互联网创业大军中的一员,似乎按这么看来本文应该与会议后的“收获”有关。

是的,本文与“收获”有关,但这样的“收获”仅仅只是笔者作出的一些会议反思而已,但与收获并不相关。

深刻的“收获”:

由于首次参与这类线下聚会,对于一些人或事自然是做不到见怪不怪的境界,这一次比较深刻的是某位“夏总”的表演,既然会议以创业为主题,笔者实在想不明白怎么会找了这么一位上台“读”PPT文件的人,并且质量甚差,如果主办方找的是一位PLMM也许这些话就不会出现在这了。

再言“夏总”,直到这位“仁兄”宣读完那篇充满凤姐的PPT之后,答问环节上的对话直接把笔者雷倒,其中选取部分经典“我的故事你都不知道,说来没有意义”,同时这里也包括为某位提问的仁兄而感到怀具。

当然写这一段时,笔者不知道会不会被“夏总”看到,不过在这想对这位名为夏总的“煤矿老板”说一句:“你配不起我们清高,我们配不上你的廉价”。

也许看到这里,有些读者会以为,或者说笔者会以为读者以为,这篇文章其实只是一篇“骂·文”,在这里要抱歉一下,因为这里对这位“煤矿老板”破坏气氛的做法存在些“偏见之意”,所以就把他放在了首位,见谅。

浮躁的“收获”:

笔者一直认为浮躁是自身的特点之一,这场将近四个小时的会议,的确得到一些收获,从目前国内的兴起某样事物时,一窝蜂的向“钱”冲,最后的结果要么是一起死,要么是耗着死,直到最后这个圈子的烂尾收场。

其实我们不妨先沉淀下来去看这些事,遗憾的是目前能做到这些的,要么是慢性子,要么是失败者,直接反映出的是国内互联网的高速死亡化,因为往往这些一窝蜂向“钱”冲的并不是那么一些人,甚至包括国内早期已发展起来的某些巨头们,以其所持有的资金不管任何行业都希望自身涉足,再而之的结果会是引发“民愤”吗 ?

结果的“收获”:

自本文发布起,笔者的Soho生活,即将一个月过去,与大多数创业者相同的是,我们没有太多充裕的时间,没有太多充裕的资金,没有太多充裕的空间,就这样,我们有的是自己,是团队,是梦想。

三个怀抱着所谓“梦想”的人,在一个不知道是多少平方米的小窝居,组建起属于自己的工作室,为的只是 ? 只是为了做个追逐梦想的傻X罢了 …

“维之道,心不易”