思科路由交换模拟器-GNS3(适合CCNP CCIE CCIP)
 
GNS3安装包整合了如下的软件:
  Dynamips :一款可以让用户直接运行Cisco系统二进制镜像的IOS模拟器
  Dynagen :是Dynamips的文字显示前端
  Pemu :PIX防火墙设备模拟器。
  Winpcap :windows平台下一个免费,公共的网络访问系统。开发winpcap这个项目的目的在于为win32应用程序提供访问网络底层的能力。

GNS3相比小凡的优点。   
   1.易于设计优秀的网络拓扑结构 ,解决了小凡的网络拓扑生成后,无法再更改,无拓扑图生成的麻烦,易于教学。可以实时对网络拓扑进行相应的更改。
   2.可随时对设备进行模块添加、删减。
   3.GNS3算出idle值后,优秀的idle值会以*号标识。易于选取准确的idle值,减少对cpu的占用。
   4.通过真正运行IOS实现对Cisco路由器的模拟。避免了packet tracer部分命令不囊括的问题。

GNS3也囊括了小凡的特点。
   1.GNS3也可与SecureCRT搭配使用。
   2.可在网络拓扑中添加VPC,也可以将真实的计算机与网络拓扑相连。   
   3.模拟Cisco路由设备和PIX防火墙
   4.仿真简单的Ethernet, ATM和帧中继交换机
   5.能够装载和保存为Dynamips的配置格式,也就是说对于使用dynamips内核的虚拟软件具有较好的兼容性。
   6.支持一些文件格式(JPEG, PNG, BMP and XPM)的导出。
  

重要提示: 用户必须自行准备需要使用的IOS文件。通过真正运行IOS实现对Cisco路由器的模拟。避免了packet tracer部分命令不囊括的问题。
            在设置,工程目录,IOS目录时,建议都以英文名来命名文件夹,避免错误。
            建议对工程目录进行更改,避免对C盘空间的占用。默认目录盘符为C盘。

好马配好鞍,建议与SecureCRT搭配使用效果更好。直接telnet,窗口太多。