修炼,修炼!
人生本身就是不断的修炼。修炼对人生之重要,说高了是追求境界,说低了是快乐生活;说大了是为了事业,说小了是为了生存。
然而修炼本身却是一个接一个的痛苦甚至煎熬的过程。之所以痛苦,是因为修炼本身就是每天对自己的挑战,之所以叫做修炼,就是因为你必须做你不善于甚至不愿意做的事情。
譬如说学习。你可能会说,学习嘛没什么痛苦啊,我最喜欢学习啦,当年上学的时候我总是名列前茅,乐在其中呢。别急,老刘当初也这么棒。问题是从生到死不断的学习,真正的"活到老,学到老",试问天下有几人能够做到?且不说那些看起来"功成名就"的人再也没有了学习的动力,就算是年轻人很多也是出了校门就不想再碰书本。实际上,没有任何外在动力的学习实在是少之又少,人们的学习,通常都是因为受到了某种外界的压力,包括过上退休生活的老人家们。回到打工的现实生活,不断的学习会把人们搞得食不甘味、寝不甘寐。为什么呢?通常是源于角色的转换。这种转换在人生中每过一段时间就会发生。一种,是上下的转换,譬如你从小兵升到了连长,你就要学习如何管人,再升,你就要学习如何"搞政治";也有"倒过来"的情况,譬如你从封疆大吏转到天子脚下,你就得学习如何写好奏章,你就要学习朝中礼仪;再一种,是工作的变换,譬如你原来工程师做得好好的,偏偏喜欢上了销售,于是你就得学习怎样和客户打交道;再譬如你原本是销售,却忽然变成了咨询的角色,你就得学习做顾问的思维方式和一整套的做事方法。关键之处在于,这种角色的转换在大多数情况下是"人在江湖,身不由己"的,因此在不得不学的时候,你就会有很多的"灵魂深处爆发革命",搞得自己痛苦不堪。在这样的时候,如果你告诉自己说,这就是修炼嘛!或许,就会"痛并快乐着"了。
再说"适应"。任何人在一个地方呆惯了,换了环境都会紧张,甚至有时候会感到无所适从。譬如你原来所处的是一个开放的集体,大家什么事情都可以畅所欲言,忽然间你换到了一个关系敏感度很高的地方,你就会觉得郁闷,因为首先你可能不敢再像从前那样大声说话,而且就算你有说话的机会你也必须小心翼翼、摘词酌句,免得惹出意料不到的麻烦。"倒过来",如果你从前被人家管惯了,突然间变得十分的自由,你同样会觉得无所适从。从"技术"上讲,不同的地方都有不同地方的做事方式和习惯,就算同样一个公司,一个部门,如果换一个领导,或者换一种策略,也会导致很多的变化,适应这种变化就是重要修炼的一种。以老刘的观察,除了刚刚离开校门的学生对环境的要求相对较低之外,越是有经验的人,对环境变化的敏感程度越高,反抗心理也就越强。因此,要真正能够做到"处变不惊",从容应对,就只好在这种变化当中主动地修炼自己,别无他法。如果你真的修炼到家,你能够把环境改变了也说不定。
修炼也并非完全都是被动,"追求"就是相对主动的一种,说"相对",是说你并不是非做不可,有谁规定一个人一定要有追求呢?然而追求本身也是人类的一种天性,因为所有追求的驱动都来自于竞争。在追求中的修炼大概是最痛苦的一种了,然而也可能是最叫人享受的一种,前提是你真的把它作为一种修炼。因为,任何追求都有可能失败,其实对于修炼来说,成功与失败是一样的--有时候可能会因为失败使你登到更高的修炼境界。因此对于你来说,叫做"Nothing Lose。"不算阿Q吧?
曾夫子曰:吾日三省吾身。这个"省",是修炼的关键。许多的心得体会在"省"中获得,不信?您也"省"一"省"看。