mysql服务不能启动的几大原因

1.存放数据库的路径的属主以及属组不是mysql

 

 

此时把/mydata/data目录的属主以及属组改为mysql即可:

# chown –R mysql.mysql /mydata/data 

 

是不是可以启动mysql服务了呢!

2.有关mysql的进程没有结束掉导致mysql服务不能正常启动

 

这种情况大部分是在做数据库备份实验的时候出现的问题:在你完全备份完数据库后,此时没有停止mysql服务,就把数据库路径下的文件全部删除进行备份恢复实验,虽然数据库完全恢复了,属组以及属主都改成了mysql,还是不能启动mysql服务。所以此时你要把以前的mysql相关的进程给结束掉,才能正常启动mysql服务了。 

 

此时要把mysqlmysqld这两个进程结束掉才能启动mysql服务

# kill 15811

# kill 26702

再启动mysql服务试试:

 

 

 

可以正常启动了吧

3.mysql配置文件不正确导致服务不能正常启动:

 

说明:由于配置文件涉及的内容比较多,判断起来比较麻烦,笔者在这里就不再举例了,但要告诉大家的是:

   更改配置文件之前,一定要事先备份一份配置文件,并在修改配置文件的时候,细心细心再细心。久而久之,问题即可尽量避免了。

4.其它问题

 

由于笔者水平有限,其它原因暂时未能知晓,以后会更正,请多多指教!