PhoneGap 是一个免费开源的开发框架,让 Web 开发人员能够使用熟悉的 HTMLCSS 和 JavaScript 构建跨平台的移动本地应用。通过 PhoneGap 框架提供的 JavaScript API 能够以非常简单的方式调用移动设备的核心功能,包括地理位置,摄像头,加速器,通讯录,多媒体,文件和网络等功能。借助 PhoneGap,你完全可以使用熟悉的 Web 开发技术写出移动 Native App,并发布到 Apple Store,Google Play 等各平台应用商店中。
  编写好的代码可以上传到云端服务器,使用云端编译功能编译成各种平台下的应用,支持 iOS,Android,Palm,Symbian,Blackberry,Windows Phone 和 Bada 七大平台。
 
 
  电脑软件公司 Adobe 于2011年10月4日宣布收购了创建了HTML5移动应用框架 PhoneGap 和 PhoneGap Build 的新创公司 Nitobi Software。拥有 PhoneGap 后,Adobe 将为开发人员提供两个强大的跨平台原生移动应用程序开发工具:基于 HTML5 和 JavaScript 脚本的 PhoneGap,以及 Adobe Flash 与Adobe AIR。
 
 
  PhoneGap 的开源框架目前已被下载超过 60 万次,有几千款用 PhoneGap 构建的应用程序已经进入 Android、iOS、黑莓和其他操作系统的移动应用程序商店当中。2012年3月6号,PhoneGap 发布最新的 1.5 版本,大家可以到官方网站下载。
  官方网站:http://phonegap.com/
  开发工具:http://phonegap.com/tools