今天我们按例到生管课进行调研分析,首先我们了解一下我们公司生管课的主要职责:

1、下达生产单

2、生产排期

3、零件所需原材料物料BOM的建立

4、生产进度管理

5、生产出入库管理

6、各类生产数据报表的统计

    就目前我所了解的情况来看,生管课主要就负责以上事务的处理。从上述来看的话,第一项没有什么太大的问题。第二项我们生产排期我们独立出去讲,下面我们重点来讲一下第三四五项里面的一些问题:

    1)零件所需原材料物料BOM的建立。前面我们进行研发课调研分析的时候就在讲到BOM的建立,中间有就一项零件材料BOM是由生管课进行制作的。而从目前生管课了解的情况来看,生管课只是负责对单个零件的原材料物料需求进行管控,从他们目前手上的数据来看,只有对应的一个零件所需要用到的原料与其次料比,而没有生产工序管理,从这里我能不难看出,其实我们之前公司一直所提到的物控与计件工资没有办法通过系统进行处理,就是因为这一个原因所造成的,因为没有工序,所以做不了物控,对应的没有工序,对于每到工序所需的耗时、计件单价、成本也就不能够进行统计。

    2)生产进度管理,公司目前系统一直无法很好的进行生产进度上的管理,也就是说哪个零件已经生产到了哪个地方,都并不太清楚,只能通过人工去管理,而且对于哪个零件在哪道工序上被损坏,也不能够进行确认。这样子就造成了责任不能到人的问题,而且零件出现丢失也不知道应该找哪个部门。

    3)生产出入库管理,在我们公司将仓库管理划分到生管课。这里也有一个问题,也就是计量单位的问题,例如一个原材料,我们采购的时候采用的是KG进行采购,而使用的时候采用是G进行使用,这中间就存在一个进制的问题。同样还有一个原材料例如铝管,我们采购的时候也是采用的KG进行采购,而使用的时候,采用的又是根,而这个根又是四分之一根或三分之一根,其实这是一个比较头疼的问题,因为这中间有一个锯粉损耗的问题,打个比方,我们一根铝管是2KG,而用的时候,将这根铝管锯成了四段进行使用,而锯成四段后的重量是1.99KG,而这中间就少了0.01KG,这样子就创成了领料数永远不能和正常使用数完全吻合的问题,就造成的生管课的数据的不准确,结果做出来的账问有出入,而这个问题一直是我们公司的一个心病,急需去解决的。

    下面来看一下生管课的业务流程走向:

生管课业务流程图

    这里我们只简单说一下,满足订单需求我们这里把它简单理解为库存数能够满足客户需求就可以了。其实它不仅仅只是这个意思。因为我们之前有说,我们公司是采用订单式生产+最小量生产方式,这样子多少有一点库存。其实这后面还会涉及到很多问题,下一博文我会重点来说明生产排期上面的一系列问题。