截至今天我已经用全Deepin Desktop Linux环境娱乐、工作、学习了100多天。当你看到这个桌面的时候,会不会觉得它是MacOS?错了,它是Deepin Desktop Linux,而且它已经在全球很多个国家流行开,它字体的渲染、桌面的细腻是目前Windows10没有办法企及的,可以说和MacOS有得一比,如果你觉得它只是一个花瓶,那你就错了,你想实现的功能它基本上都能实现,有人说2017年是Linux桌面年。

wps6936.tmp[4]

        记得在很多年前看过一篇王垠写的《完全用Linux工作》那是在2003还是2004年的时候,我已经记不清了,但是当时是很有感触的。那时候我才刚刚学习计算机,对于操作系统的认识还停留在Win98、WinME、Win2000、WinXP的时代,那时候用DOS软驱启动盘安装一个操作系统还原一个操作系统已经很牛了,对我来说@-@。当时的U盘几MB觉得好大啊,有一个U盘是计算机专业同学很自豪的事情,能够读到《电脑报合订本》已经是一种奢侈了。

wps6947.tmp[4]

        来到2018年时间已经过去了15年了,Desktop Linux是否成熟?这个真得不是一句话两句话能够说清楚的事情。只能告诉你一句:“生命在于折腾”!而今天我更愿意写的是《完全用Deepin Linux娱乐、工作、学习》。

#个人声明

        个人不是Linux的狂热分子,在微软都拥抱开源的年代,做为背锅侠的我没有理由不去爱它(其实我是被逼的@v@)。

wps6948.tmp[4]

#使用Linux桌面的初衷

        得从2017年12月说起,当时海淘了一台Dell XPS 15 9560 4K触屏笔记本,没有听朋友的告诫,回来以后发现瞎眼了,在Windows7下根本不能够用,在Windows10下放大250%,可以达到不错的效果,但很多软件会不适配,尤其对于我们这种背锅侠来说,打开SecureCRT那个卡让我想死的心都有,所以用了不到几天开始折腾,希望能够找到一个更好的操作系统来解决4K的适配问题,看google里面有很多关于使用黑苹果的案例,但也发现很多问题,各种硬件的不适配,独立显卡不能够用等等,所以果断放弃。于是将目标转向Linux,在这过程中折腾了distrowatch排行前8的操作系统,结果发现对于4K的适配都不够完美,都需要手动去调整很多设置,对于我这种希望能够开箱即用的人来说,简直就是一种折磨@_@,在这里不得不说一下elementary OS是一个发展很快,也是支持4K的操作系统,是一个可以带来很好体验的操作系统,只是它貌似仅仅只是社区维护,我不希望我的主力笔记本给我带来不稳定的体验,所以放弃了,直到看到排名第12的Deepin,据说去年的时候排在第9名,现在有所下降,国产的佼佼者中文社区支持不错,软件配套也很成熟。

wps6959.tmp[4]

#Deepin Linux的折腾

        Deepin Linux 15.5的系统部署是很简单的事情,它的安装步骤甚至比Windows 10安装的步骤还少。在部署的过程中,你只需要注意配置分区即可。当然系统的部署不是我想说的,这个在官方的wiki库中都可以看到详细的操作步骤。我想说的是它的驱动安装、4K的傻瓜式设置以及极具特色的控制中心等等。

#显卡驱动安装(仅限制Dell XPS 15 9560 4K)

        安装完系统以后,不要第一时间更新系统,不然你会发现CPU占用100%的情况,这是因为驱动没有安装的原因。折腾驱动一定不要用官方带的驱动管理进行驱动的更新,至少在Dell XPS 15 9650上是这样子的。你需要手动下载驱动安装并更新(详细的安装步骤,后面我们开篇再述)。安装完成以后通过驱动管理器看到的驱动比Deepin提供的要新。而且这个过程中你还需要配置grub,不然重启后会出现蓝屏的情况。

wps695A.tmp[4]

#其它驱动

        对于我的笔记本来说,默认已经安装了无线驱动,而且对于绿联USB有线也是即插即用,罗技M336蓝牙鼠标也是自动适配,完全不需要手动去安装驱动,也没有看到像网友说的无线掉线和蓝牙中断等情况,可能人品比较好吧。

wps695B.tmp[4]

#4K支持

        Deepin Linux做为全球第一款Desktop Linux自动适配4K最好的操作系统,你再也不需要去折腾4K的显示问题了,只需要调整显示屏缩放倍数即可。

wps695C.tmp[4]

#快捷键支持

        Deepin Linux好像就是为Dell XPS专业打造的一样,基本上所有的快捷键都可以正常使用,让我体验最好的是触摸板居然完美的支持从1指到4指。你可以用4指快速的切换不同的桌面环境。

wps696C.tmp[4]

音量调整

wps696D.tmp[4]

屏幕量度调整

wps696E.tmp[4]

音乐播放快捷键配合网易云音乐或深度音乐播放器也很完美

wps697F.tmp[4]

而且它对于不同软件也可以进行单独音量控制

wps6980.tmp[4]

#主题模式切换

image

对于任务栏的管理,如果你觉得时尚模式不好用,你可以切换成高效模式,来提高你的办公效率。

wps6981.tmp[4]

当然你还可以切换不同的主题模式,让你的桌面图标看起来不会厌烦。

wps6982.tmp[4]

另外它的休眠与唤醒功能,在Dell XPS上也是完美的。

#软件的安装与卸载

        对于软件的安装,基本上你所需要的软件在应用商店都可以找到,而且很多常规应用已经帮你部署,比如:视频播放器、音乐播放器、输入法等等。但不排除有一些软件存在坑,可能会出现与你环境不适配的情况,需要我们通过命令行去调整。

wps6983.tmp[4]

        对于软件的卸载你只需要右击对应的应用,点击“卸载”即可,再也不需要使用dpkg -P去进行卸载了,当然特殊软件除外。

wps6993.tmp[4]

        不得不说到的另一个软件即深度音乐播放器,它是支持无损音乐的,对于我最爱的ape可以完美播放。

wps6994.tmp[4]

而且可以自动下载歌词,你也不需要手动去下载歌词了。

wps6995.tmp[11]

当然深度视频播放器也完美支持4K MKV视频播放。

#手机连接及USB设备挂载

        对于手机存储的连接及USB的挂载,我试用了诺基亚7、华为MX2、苹果SE、苹果IPAD都能够正常使用。而且你再也不需要进行mount及umount的动作了。

wps69A6.tmp[4]

直接通过任务栏我们可以快速进行umount。

wps69A7.tmp[4]

        当然它还有很多的好处,你可以很好的在这个上面使用QQ、微信(wine的微信会出现登录黑块的问题),我这里使用的是开源的第三方开发的Electronic wechat,它很好的解决了我的问题。
说了这么多的优点,也不是说它就没有一点缺点或问题,你可能会发现存在一些莫名其妙的问题,比如说蓝牙模板突然消失、快捷键使用不了、输入法内存占用超高、资源管理器不能够使用鼠标滚轮、网易云音乐拖动鼠标与界面位置不符等问题,但相对于它的优点,这些问题在系统慢慢更新或论坛中都能够找到很好的解决方法。
在今天这个社会,能够看到有这么一家民营公司还在全心全意为Desktop Linux的发展而努力,你不得不为它点赞。对比国家队的ubuntu kylin,我只能够呵呵了,今天关于Deepin Linux的介绍我就简单说到这里,我想说一句,有些东西体验了,你才知道它的好。
后面我会就运维管理、运维开发中需要用到的一些软件、工具的安装及Deepin Linux系统的驱动安装慢慢的和大家分享一下,希望能够有更多的朋友支持国产开源系统的发展。