wKiom1NPapfjW9obAAJTEMmddQc567.jpg


更多请关注 MemoMind


事件经过主要的三层,分别是Activity、Layout(多个)、View


三者都拥有dispatchTouchEvent和onTouchEvent方法。

dispatchTouchEvent是用来控制事件分发的(隧道方式传递)。从源码的角度看,其逻辑控制等起主导作用;从使用角度看,在diapatchTouchEvent中用逻辑判断、设置Event的action是个好的方法,而改变其return值会让事件丢失。

onTouchEvent是用来处理、消费事件的。return true标志着事件已被消费;return false标志着事件未被消费,往Layout/Activity方向传递。


Layout除了拥有这两个方法,还独有onInterceptTouchEvent方法。

onInterceptTouchEvent是在事件由Layout分发到View之前的一个拦截机制。因为只通过Layout的dispatchTouchEvent操控只能让事件丢失

如果onInterceptTouchEvent return true,表明拦截事件,事件就不会继续分发而是跳到Layout的onTouchEvent方法中去处理;return false则事件继续分发。


在众多分析事件机制的文章中,很难看到与onTouch、onClick关联起来的解释。开始时我也拿捏不好onTouch和onTouchEvent的关系。

事实上,onTouch是在onTouchEvent之前执行的。如果onTouch return true,表示事件已经被消费,不会调用onTouchEvent了。

而onClick呢,则是在onTouchEvent的ACTION_DOWN和ACTION_UP都执行完之后,才会触发onClick。也就是说,在此之前任意位置return了true,onClick都不会被调用。


至此,我产生了一个疑问:Android为什么要这么设计事件传递机制?

① onInterceptTouchEvent:是Layout特有的,是给予Layout对于Event的独立把控权,而不是傻傻的等待事件再冒泡传递回onTouchEvent。

② onTouch:区分于onTouchEvent,给开发者不破坏基础事件传递逻辑(比如 Button的onTouchEvent默认的Super.onTouchEvent()里面是有逻辑判断来决定return值)的情况下对事件有自己的把控操纵权。