创造力,在很多行业和领域都被视为神奇的存在,大家都希望自己的创造力能够无限,感觉创造力已经被神话了。其实,一个简单问题可能很少人能够明确:”创造力是天赋还是后天修炼?“

       有篇论文根据大脑活动的不同,定义了四种创造力:

            刻意的认知创造力

            刻意的情绪创造力

            自发的认知创造力

            自发的情绪创造力

       那么可以说:创造力既是天赋,也是可以后天修炼的!

       两个方向分别包含两个方面:1. 感性思维 / 理性思维;2. 有意识 / 无意识。有点排列组合的感觉...

       刻意的认知创造力:来源于对某一领域持续的研究和探索,需要具备一个或多个领域的知识储备。运用这一创造力的时候,其实是对已经掌握的知识做出梳理整合和推理发散。

       刻意的情绪创造力:在有意识的情况下,通过情绪产生的一类创造力。作为源动力,正面情绪更有利于激发创造力。

       自发的认知创造力:经常有些一时难以解决的问题,睡醒一觉或者经过一段毫不相关的事情之后,问题就迎刃而解了,我想有很多人有这样的经历。这就是潜意识思考!所以有句话”束手无策时,就去睡觉!“

       自发的情绪创造力:没有强烈的主观情绪作为源动力,而是来源于无意识毫无察觉的情绪,如写作绘画作曲等。

   

       了解了四种创造力,如何培养呢?

       ♪ 参照刻意的认知创造力,我们应该在一个或多个领域积累更多的知识,可以说积累得越多,创造力越旺盛。我的亲身经历,初中的时候看了很多小小说和动物小说之后,自己也可以写很不错的小小说,总得高分。所以,无论有无明显的创造力,都踏下心来学习吧,多多益善!

       ♪ 在情绪上,多多培养对一个或多个领域的兴趣和爱好。比如在安卓手机上,欣喜的创造各种自定义组件布局和效果,然后看到成果后更欣喜,一个良性循环。如果理性上的知识储备和感性上的正面情绪,都针对同一个或多个领域,毋庸置疑定是极好的!

       ♪ 善用无意识状态。无意识状态本身是不可控的,谈何善用?其实不然,比如思考很久都没有头绪,不如休息一下,友善的对待无意识才是善于使用无意识,这是”善“的真谛。多多欣赏真善美,陶冶情操,也是对无意识状态很好的补充。

       其实,从广义上讲,我们无时无刻不在创造,因此没必要为自己的创造力发愁。多点勤奋、多点爱好、劳逸结合,相信被很多人思之为神一般存在的创造力定会是你前行的光环!