《哈姆雷特》的经典独白“TO BE OR NOT TO BE”(生存还是毁灭)。我觉得译文可以更广义:出手还是旁观;行动还是等待;开始还是停止......

       我们每天都会面对很多的选择,小的如去哪家店吃饭,大的如从事什么事业投身于哪个行业。这也或多或少给我们带来一些困扰,需要权衡利弊,甚至用上心理学白纸对折法。技术行业可以用多如牛毛来形容,光编程语言就有上百种。每个人的精力都是有限的,因此大家都想提高选择的效率,这也给选择更加重了砝码。还有一些著名的言论:方向比努力更重要!这些无疑更让人谨小慎微唯唯诺诺了。

       对于个人的选择,我想询问别人也只能当个参考建议,因为没有人比你更了解你!在得到足够多的信息之后,发掘自己的各种思维,权衡利弊——争取想到自己能想到的所有方向。为什么要想得这么周全?因为既然都多如牛毛了,那就肯定良莠不齐了,如果不想让自己的辛苦付诸东流还是请做好调查找准方向!

       细想权衡的因素,大致两个方向:个人爱好方向和功利方向。这倒无所谓,人各有志嘛。好,选择好了方向,我想就不会轻易动摇了,因为你已经权衡了你能想到的一切。剩下的就是要开始行动了。

       “万事开头难”不假,如同睡得很晚又需要很早起床一样艰难,这时之前做选择时的信念能起到很好的支撑作用。把一个看起来很难的事,细化分解成小块,看看每一个小块并不是那么高不可攀了。开始也是一样,每天进步一点点,不要给自己定好高骛远的指标,那样只能让退堂鼓更容易呈现。

       有位博友问我:“现在开始学安卓晚不晚?”从感性上,我想说:“只要开始就永远不晚!”;从理性上,“移动互联网的未来毋庸置疑,虽然目前盈利模式还有待挖掘,不过这也从侧面证明了此领域的方兴未艾,此时不出手更待何时!”

       最初,博文的题目是“开始是一种勇气”,可写到此,觉得有胆有识才是开始应有的涵义。在深思熟虑选择方向的基础上,放开手脚相信自己的实力大干一场,希望每个人都能抽出自己有胆识的开始之箭,射向人生价值的靶心!