3)backbonefast
 

(摘自china-ccie)
 

说明:
 

SW3的F0/19失效后,本身无法与外界通信,只有等待SW1的F0/19探测到对端失效后,发送BPDU通知各交换机拓扑改变,这样SW2才回切换F0/21到FORWARDING状态。
 

应用场合:环路中的交换机本身无BLOCKING接口,由于本地链路失效,而远端未知拓扑改变导致BLOCKING接口切换为FORWARDING时延过长,为克服以上状况,而在全体主干交换机上设置backbonefast特性。
 

应用位置:特权模式(所有主干交换机)
 

 

我shutdown E0/0(即图中f0/19),交换机以自己为根交换机从E0/1(即图中F0/21)发送TCN的BPDU,这点有悖于常理的非根桥不能发送BPDU。这种BPDU成为inferior BPDU,只有配置了backbonefast的交换机才能接收。
 

SW2收到从SW3 E0/1(即图中F0/21)来的TCN,花费30s改变blocking接口为forwarding
 

对比未开启backbonefast的情况:
 

SW2共花费48s改变blocking接口为forwarding,这在环链更长的拓扑中更为明显。