spanning-tree features有如下一些:

portfast、uplinkfast、backbonefast、BPDU Guard、BPDU filtering、Root Guard、LoopGuard

 

1)portfast(H3C中称为边缘端口edged-port)

应用场合:接口直连终端,加快终端接入速度

应用位置:接口视图

作用:使STP收敛过程blocking->listening->learning->forwarding,转变为blocking->forwarding,实测结果为15s->2s。该特性由于应用在access接口所以不会收到BPDU,若收到BPDU则自动解除portfast。

PS:忘记截图了

2)uplinkfast

应用场合:在本交换机上,存在blocking接口,另一forwarding接口失效时,blocking接口直接转变为forwarding(这个不同于RSTP的替代端口,比前者更快)

作用:在某forwarding接口失效的场合,使另一blocking接口直接转变为forwarding状态,由于两接口都是本交换上的,所以知晓失效并切换非常快,超越了RSTP。

(待续)