常规的安全防护
所谓常规的安全防护即施行同Windows 98一样的安装防病毒软件、升级系统、禁止Ping三种安全方式。要强调的是Windows XP和它的前辈Windows 2000一样,漏洞层出不穷,对于系统的升级不能像对Windows 98般马虎,除了要安装Microsoft针对冲击波的漏洞补丁外,建议将Windows XP升级为最新的Service Pack 1(升级后会提高资源占有,不过安全性、稳定性有所提高)。

2
禁止远程协助,屏蔽闲置的端口

Windows XP上有一项名为远程协助的功能,它允许用户在使用计算机发生困难时,向MSN上的好友发出远程协助邀请,来帮助自己解决问题。

而这个远程协助功能正是冲击波病毒所要***的RPCRemote Procedure Call)服务在Windows XP上的表现形式。建议用户不要使用该功能,使用前也应该安装Microsoft提供的RPC漏洞工具和冲击波免疫程序。禁止远程协助的方法是:打开系统属性对话框(右键我的电脑属性),在远程项里去掉允许从这台计算机发送远程协助邀请前面的“√”

使用系统自带的“TCP/IP筛选服务就能够限制端口。方法如下:在网络连接上单击右键,选择属性,打开网络连接属性对话框,在常规项里选中里面的“Internet协议(TCP/IP然后单击下面的[属性]按钮,在“Internet协议(TCP/IP)属性窗口里,单击下面的[高级]按钮,在弹出的高级TCP/IP设置窗口里选择选项项,再单击下面的[属性]按钮,最后弹出“TCP/IP筛选窗口,通过窗口里的只允许单选框,分别添加“TCP”“UDP”“IP”等网络协议允许的端口,未提供各种服务的情况,可以屏蔽掉所有的端口。这是最佳的安全防范形式。