1. 安装软件
    网址:www.oracle.com,下载安装jdk软件,jdk软件中包括jre。jre中包括java虚拟机。jre用于运行java程序,而jdk则用于开发java程序。

2. 说明
    安装完jdk软件后,其中bin目录存放的是开发工具,bin目录中的javac.exe是doc命令行程序;可以看到里面有jre目录,用于运行java程序。

3. 环境变量配置
    在当前目录下输入javac.exe命令时,系统默认先在当前目录下查找javac.exe可执行程序,如果当前目录下没有javac.exe,则转到Path环境变量中所有的路径下查找。
    所以我们可以在Path环境变量中添加上bin目录位置,这样不管在哪个目录下都可运行javac.exe命令。(我的电脑->属性->高级->环境变量)设置如图:

4. 临时环境变量配置
    在dos命令行窗口中,常用的设置环境变量值的命令有:
    set可列出所有环境变量的值;
    set Path=,可临时设置Path值,通过start打开的新窗口,可延续临时Path的值,但通过运行->cmd打开的dos命令窗口又会恢复原先的Path值;
    set Path=***;%Path%,表示在原来path值的基础上加上***;

5. 练习之hello java
    1. 将java代码编写到扩展名为.java的文件中;
    2. 使用javac命令编译该java文件;
    3. 使用java命令运行生成的class文件。

  1. class Demo //如果是public class Demo,则java文件名必须和类名一致  
  2. {  
  3.     public static void main(String[] args)  
  4.     {  
  5.         System.out.println("hello java");  
  6.     }  



 6. classpath变量配置
    classpath表示类文件路径。
    "set classpath=" 表示对类环境变量进行清空;
    设置classpath值后,执行java命令时,则首先执行classpath指定路径下的文件,再执行当前目录下的文件,如图:  

    需要注意的是:"set classpath=c:\;" 后多了一个分号表示:系统先到classpath路径下寻找文件执行,如果找不到,则寻找当前目录下的文件,找到并执行。
    而"set classpath=c:\" 表示只在classpath路径下寻找文件,若找不到则显示错误。