从零开始学习Ruby中看过的一些东西汇总


推荐书籍:
《The Little Book of Ruby》->《Ruby元编程》,这两本书都可以通读,花不了多少时间。第一本语法入门,第二本能了解一些高级的语言特性。而且关键在于两本书写得都很好读。
还推荐《A Little Ruby, A Lot of Objects》,可惜作者好像写了三章以后就不更新了。很喜欢它的第三章,结合《Ruby元编程》的第一章一起看更是妙哉。

p.s.《Programming Ruby》好像是评价比较高的Ruby入门书籍,不过在我看来接近1000页的大块头绝对不适合用来入门。而且国内买不到,看这么厚的电子书实在没兴趣。遇到问题了再参考这书估计不错,就像我在Java上对待《Core Java》和《Think in Java》这两书的态度一样(这两本书都是在我写了将近3年Java以后看的,而且是有目的的选读而非通读,那时才觉得很有点意思。反正我是没耐心在初学的时候看这种大块头)。

《A Little Ruby,A Lot of Objects》
通过两人对话方式,以Ruby语法讲述面向对象概念。目前网上可以找到前三章的内容,供免费下载。不知道作者是不是有之后的更新。
前两章是简单的一些基本的面向对象概念。
第三章非常精彩,循序渐进地讲述了面向对象中间instance,class,meta class,object等等概念之间的关联。在Ruby中如何寻找一个方法的定义,以及self的具体含义等等。极其值得一读。
非常清楚地讲述了在Ruby中类class、实例instance和对象object等之间的关系。这章末尾给出了一张文中示例的关系图。
 

结论依然是:Everything inherits from Object.
得出这个结论的过程实在是漂亮和与众不同。
另外,寻找method以及self的含义可以用以下两句话总结:
Look left, then up. self is the original receiver.
 
《The Little Book of Ruby》
网上的免费电子书,讲解比较简单,还算清晰。主要是通过代码片段来讲解Ruby的语法。有详尽的代码示例+注释,光看那个就能了解绝大部分的Ruby语言特性,适合快速入门。
没有各种语言的繁琐细节来干扰你对Ruby最常用部分的学习。
 
《Humble Little Ruby Book》
网上免费电子书。比The Little Book要详细和系统化一些,对Ruby的文件读写和一些常用的模块都有简单的介绍,而The Little Book里面没有这一块。
给我的感觉这书虽然短,但还是涉及了一些语法细节。相比之下还是The Little Book入门更爽快。
 
《Ruby元编程》
第一章:对象模型
和《A Little Ruby》第三章所要讲述的内容一致,结合一起看非常爽。比起《A Little Ruby》第三章,其中例子更加具体,并且在类层次中添加了模块,而且对象模型对应了最新的Ruby 1.9,所以在Object上面增加了一个父类BasicObject。