子曰:工欲善其事必先利其器

偶然在一篇谈pyhon的文章中看到了IPython。第一感觉就是这和苹果有啥关系吧,兴起一搜才发现原来是一个代替python默认命令行终端的玩样儿。

它家网站上贴出来的宣传图真是好看阿,又是彩色高亮又是直接在终端里面显示图片(实际上这终端是一个qt写的仿终端的程序。不管啥系统自带的terminal,肯定都是显示不了图的)。再加上自己之前确实觉得python自带的shell功能略弱了一些,于是试着装了一下。确实不错,尤其喜欢qt模式下的效果。

安装过程的官方文档详见ipython installation

这个文档讲的很详细了,虽然windows略复杂,但是按着走也是不会有问题的。稍微有点麻烦的就是如果要用qt运行,但是之前电脑里没装,需要去pyqt的官网下一个20多M的安装包,比较大。至于其他的依赖,全部easy_install就搞定了。

下面列一下IPython的三种启动模式。

  1. shell。 就是直接在命令行界面里面输入ipython跑的程序。
  2. qtconsole。 在一个qt写的仿终端的图形界面程序里执行ipython,比起1好处在于1)可以直接把代码画的图显示在这个界面上,2)可以使用ctrl+enter达到多行代码的输入,再一起执行。
  3. notebook。 在浏览器里打开多个tab,每个tab里面就可以当成一个终端,支持比较新的浏览器。感觉很潮的一个东西。

玩了几把后,还是最喜欢qtconsole的显示方式。

qtconsole一共有3种启动方式,详见interactive qtconsole

  1. 不加参数。用matplotlib画的图会调用后台的其他图形化程序打开。
  2. –pylab。默认同1,但是用display函数能让图在qt界面里画上。
  3. –pylab=inline。画的图直接就在qt界面上显示了。

最后,简单说一下修改配置的方法,我找这个的原因是嫌qtconsole默认的字体太小了。

首先,需要这么一行命令来创建profile文件。

ipython profile create 

这命令的输出会告诉你创建的profile的位置。windows下,创建到了user/.ipython,并且得到的文件夹后缀是DEFAULT,即启动时会载入的默认配置。在这里找到qtconsole相关的配置文件改就行了。那些配置文件注释极其详细,改起来很简单。

更详细的关于IPython的profile和configuration的问题详见configuration system