首席技术官cto.icxo.com ( 日期:2006-09-04 10:06)

没有人是天生的管理者,纯粹的技术人员也可以转型做管理
我从小就是个性格内向的人,做技术或许是个不错的选择。2003年以前,我一直是个纯粹的技术人员,从技术支持到技术研究、从技术研究到研发,但是在内心深处,我并不甘心只做一个技术高手。面对市场的巨大挑战,我开始考虑转型来做管理。
纯粹技术的魅力
早在大学二年级的时候,我开始接触linux操作系统,从此就不知不觉地走上了网络信息安全这条路。那种攻克一个又一个技术难关后的快感,对我始终富有诱惑力。
1999~2002年,中国的网络安全才刚刚起步。国外的网络安全理念开始影响中国的网络安全技术爱好者,包括我在内。当时的氛围是搞“纯技术”——那种不掺杂商业利益,执着于追逐纯粹技术的魅力,使得我们开始崇尚国外原创技术非营利组织的运营方式。我还创办了一个纯粹进行技术交流的网站,名为“白细胞(wss)”,目的就是要为国内网络安全圈子里的朋友们搭建一个沟通的平台。
那段时间,国内众多网络安全公司纷纷兴起,又很快倒闭。原因只有一个——市场还不成熟,中国的网络发展还处于混沌期,网络普遍应用的时代还没来临,网络安全应用更无从谈起。所以,“网络安全”在那时还不是一个独立的产业,只是其他产业的附属品而已。杀毒软件、防火墙、ids——这就是当时已被称为“前卫”的上网人群对安全产品的全部认知。
让技术产生价值
 2003年,网络安全产业终于迎来了曙光。这并不仅仅得益于那几条“著名的蠕虫”。其实在此之前,比“红色代码”、“冲击波”、“振荡波”更厉害的蠕虫比比皆是。但是很多人是从2003、2004年起才开始知道“蠕虫”这个名词的,这表示网络应用的时代来临了。
 
 面对众多***的***,我们已深深感到防火墙、ids等产品的无力。我们想到了操作系统,我们不再满足于只做“纯技术”了,我们要让这个技术在现实中得到应用,继而产生价值。于是我们拿着这个技术去创业,参与了国家863项目,并获得了专家们的认可与支持。
“两条腿”走路
在此期间,国内的网络安全领域经历了多次的并购与拆分。洗牌后的网络安全产业是令人兴奋的,也充满了机会。我逐渐放弃了做“纯技术”的想法,开始考虑从事管理工作,对于我来说,这是一个全新的挑战。
其实每个技术人员可能都会经历我这样的转型过程。不过很多人是从程序员转到系统分析师,而我则是从开发人员转到cto,需要考虑企业技术发展的路线,并且要为很多项目提供技术支持。我感觉技术人员转型过程中有很多的东西需要学习:一名优秀的cto,首先要学会把自己的技术完美地呈现给客户,让客户眼前一亮;其次,转换到非技术角色,不能再那么“固执”。因为专业的技术背景容易让人“钻牛角尖”。另外,还需要换位思考。cto要充分发挥自己的专业技术优势,为客户当好顾问,我现在就担任了这样的角色。因为对于网络安全的客户来说,他们需要的是顾问式营销:既懂专业技术、又真正理解客户的需求,而这样的复合型人才正代表了高科技技术销售的趋势。从这个意义上说,cto更像是一个向导,要在技术上与客户高层之间构建良好的通道。并且,cto还有很多管理和规划的职能,这对于技术型的公司来说异常重要。
企业总是需要两条腿走路,一条是技术,另一条是市场。技术路线的决策对于公司的发展非常重要,承担的责任也非常重大。而管理者则需要观察,再观察,分析、判断,呈现给客户最好的一面,谋求客户和企业的双赢。王志东有一句话我记得很清楚:要想成功转型成管理者,就要和各个岗位的非技术人员交流,从交流中获取经验,多想,多观察。
也许我还有很长的路要走,但我坚信:坚持、努力,就会成功!