真正的喜欢上这首歌,应该是在看完"蓝色生死恋"这部戏吧,里面的女主角,我超喜欢的,所以,附带的连这首插曲都喜欢上了,可是当时不知道这歌的名字,后来弹吉它的时候才知道原来叫"爱的罗曼斯".
 
    罗曼斯,有人意译作浪漫曲。它是自十八世纪流行于欧洲的一种带有感伤情调的歌曲。多半指情歌而言。后来,一些作曲家写了一些情调上是抒情的,在旋律上富于歌唱性的小型器乐曲,也称罗曼斯,这首《爱的罗曼斯》正沿用了这个名字。
    《爱的罗曼斯》原是西班牙的一首传统乐曲,由于它在墨西哥也很流行,所以墨西哥有人认为它是墨西哥的。1952年,西班牙著名吉他演奏家叶佩斯把它改编成吉他曲,后被法国影片《被禁止的游戏》选作主题曲。从那以后,《爱的罗曼斯》这支曲子很快流传开来。
    从曲子结构来看,《爱的罗曼斯》是典型的单三部式。它是3/4拍。A段是E小调。虽然,从音符的时值来看,除了结束音外,每个音都是一拍,但是它的主旋律仍然是优美迷人的。清澈、明亮的三连音分解和弦伴奏音型,充分发挥了吉他曲的特点,它们极其和谐地衬托着主旋律。
    B段转到同名E大调上,主旋律开始的前三小节,在低三度音上重复A段的主旋律。但是,已转成大三和弦和声配置,使色彩对比十分强烈。旋律在持续三度音型伴奏下,优美动听,扣人心弦。
    当乐曲推向高潮时,A段主题再现,情绪又趋向平静,恍若被春风吹动湖水的涟漪,缓缓地移向远方。这里,琶音和泛音的应用,更增添了朦胧的色彩。乐曲在宁静的气氛中结束。
    《爱的罗曼斯》在吉他爱好者中几乎无人不知、无人不晓的。很多知名的吉他演奏家都选这支曲子作为保留曲目甚至成为吉他的同意词。《爱的罗曼斯》编曲多种多们。