hosts文件

【说明】

文件目录:C:\Windows\System32\drivers 文件名hosts(注意没有后缀名,不是txt文件)

主要作用:实现本地计算机的域名解析,优先级高于DNS服务器,简单的说就是你输入一个网址,让计算机知道这个计算机去哪个IP获取服务。

你打开一个网站,过程是这样的:

1、你在浏览器输入www.baidu.com,

2、计算机先到系统盘的这个文件找这一串地址在哪个IP上,如果有就会按照这个访问;没有则进行下一步;

3、向DNS服务器发送请求,如果返回对应的IP则访问该服务器,没有则显示无法显示此网页;

(网络通信全部依靠IP地址来进行,所以DNS服务器地址也是网络连接里配置的)

应用场景

  如果公司有自己的一套管理系统,供员工内部访问。原则上用户可以直接在浏览器输入该服务器的IP就可以访问,但是IP地址不容易记住,所以需要架设自己DNS服务,为所有公司电脑提供域名解析,如果小公司没有自己的DNS服务器怎么办,那就再公司每台电脑上,找到这个文件,在末尾加入一条一下信息就不用输入IP地址访问了。示例

10.10.10.254 www.yoursitename.com


常见故障:

1、无法保存,权限不够,只能保存为txt文件

A:Windows7系统之后版本,系统安全等级划分越来越细,出现权限不够的提示,网上通用的解决办法是相关的权限赋权,但是比较繁琐,简单一点的办法是首先以管理员身份登录系统,将此文件复制到桌面,右键以记事本打开修改完保存之后,再复制到原文件夹下,系统会提示权限,但有个【继续】按钮,即可替换。

2、hosts配置但无法生效

A:常见的情况是一些安全软件认为此类修改是不安全信息,在hosts文件内在行前加“#”号进行注释了,去掉“#”保存即可;还有一类情况比较奇葩,右键用记事本打开,检查各条记录没有#号的情况下在最后一行敲回车保存,即可生效。


欢迎各位补充说明