XPE服务程序概述
    该程序为我用VC++ 6.0自行开发的XPE操作系统监控及服务程序,用于绑定XPE操作系统运行,主要目的是为了提高操作系统的稳定性和可靠性,该程序在系统启动时自动加载。在服务程序V1.0中主要实现功能如下:
  • EWF可视化控制功能:通过调用EWF API库文件支持,使用户能够方便的实现查看、开启、关闭和提交EWF保护功能;
  • 系统监视功能:监视系统状态,显示系统相关信息和磁盘信息;
  • 系统清理功能:定期整理系统文件,清理临时文件;
  • 触摸屏校准功能:调用触摸屏校准程序,进行触摸屏的校准和调用(我的目标机具有Penmount的触摸屏,没有的该功能可以忽略);
运行环境
1. XPE操作系统;
2. 支持Explorer Shell;
3. 支持EWF功能,具有以下组件:
  • EWF NTLDR;
  • Enhanced Write Filter API (EWF API);
  • Enhanced Write Filter;
  • EWF Manager Console application;
注意:有些版本的XPE开发工具中的Enhanced Write Filter API (EWF API)组件中带的EWF API库文件是错误的,微软官方网站已经提供了EWF API库文件的更正和下载,在本文附件中也有更正后的EWF API库文件下载。请将下载后的库文件解压缩到你的XPE系统中,本程序即可正常运行。
使用说明
1. 菜单栏
系统菜单及各项功能,主要功能均在工具栏中体现;
2. 工具栏
列出常见的系统工具,主要功能项有:
 清空当前状态列表,主要是指系统文件清理列表,如下图所示:
显示当前操作系统的EWF保护状态,当用户点击该按钮时,系统将在右边的列表视图内显示当前EWF所有信息,如下图所示:
开启EWF保护功能。点击该按钮,系统将提示如下图:
注意,在进行除查看EWF保护状态外的任何EWF操作,EWF功能设置均将在正常重启后生效,如果异常重启或掉电,设定的EWF功能可能不能够正常执行。
 关闭EWF保护功能,点击该按钮,系统将提示如下图:
同样,提交工作也需要在正常重启后生效,如果异常重启或掉电,提交操作可能不能够正常执行。
 取消当前的所有的EWF命令,例如当前已经执行了开启EWF操作,在正常重新启动前,通过点击该按钮,可以撤销当前所有的EWF操作。点击该按钮后,系统将提示如下图:
 刷新当前图列表内容,例如在显示EWF状态的情况下点击刷新按钮,则刷新EWF当前状态;如下图所示
 系统临时文件清理:点击该按钮,服务程序将自动清理系统临时文件,如下图所示:
在操作系统启动时,服务程序将自动进行一次系统临时文件的清理。
3. 功能列表
系统功能列表主要以树形结构体现,在服务程序左边的树形列表中,主要有如下功能项:
系统信息:点击该节点,将显示当前操作系统的相关信息,包括计算机信息,磁盘信息,内存信息和厂商信息等。如下图所示:
磁盘信息:磁盘信息主要显示当前计算机的磁盘分区信息,各个驱动器的使用情况和磁盘类型信息等,如下图所示:
EWF功能:显示当前的EWF状态和相关信息,如果当前设备没有正确的安装EWF功能,则显示未安装EWF功能。如下图所示:
文件清理:显示当前的文件清理状态,已清理的文件信息及清理结果,如下图所示:
4. 状态栏
状态栏用于主要用于显示当前操作提示信息,相关的按键信息等。
程序源码介绍
    在附件中包括本程序执行文件(Release文件夹中)和本程序源码,通过使用VC++6.0可以直接打开源码。EWF功能函数的实现均在CEWF类中,每个函数的功能说明在源码中都有注释。也可以把EWF.h和EWF.cpp文件直接拷贝出来,在你的程序中直接调用。
注意:请使用WinRAR 3.51及以上版本进行解压缩。下载工具请使用Windows自带的下载工具,使用快车或者迅雷可能无法下载。
附件解压缩密码:lzgxpesvr0310