一直在光盘上运行 Ramdisk 方式的 WinPE 虽然安全、方便(毕竟光盘是只读的嘛,它的引导扇区还有 WinPE 所需的文件不会被轻易破坏),但是由于修改不够方便,启动速度也不如在硬盘上启动理想,因此,更多的人选择了将 WinPE 安装到硬盘、U 盘或移动硬盘上运行。
一、自动安装
    随着“老九 WinPE 老毛桃修改版”版本的不断更新,其安装程序也是越来越完善。现在的安装程序已经支持包括本地硬盘、U 盘、USB 移动硬盘等多种目标介质的 WinPE 安装。
    1.将 BootCD.ISO 通过 Daemon Tools 或者其它虚拟光驱软件加载到虚拟光驱中,自动运行光盘或者执行 \SETUP\PESetup.EXE 便可以开始进入安装向导。
    只要按照界面提示选择相应的安装选项即可。如果选择的目标介质中已经安装有“老九 WinPE 老毛桃修改版”,安装程序会检测到并提示是否先卸载。
    如果卸载完成或者先前没有安装过“老九 WinPE 老毛桃修改版”,选择相应的安装选项后,则会出现一些诸如设置密码或者选择 U 盘分区等提示,一般来讲,只要小心按照安装界面中的提示操作,都能顺利安装。安装到硬盘上的启动成功率最高。U 盘则由于主板的支持情况成功率不大稳定。
二、手动安装
    如果使用上面的自动安装工具并不能够成功启动它(主要是 U 盘启动),可尝试使用下面的手动安装方法。
    将 WinPE 安装到 U 盘,是最复杂最难处理的。问题的关键便是,目前对于主板支持 USB 设备的启动,并没有一个公开统一的标准。各主板厂商对于支持 USB 设备的启动,都有自己的一套思路和做法,并且是各自制定一套方案,造成了目前 U 盘启动的混乱,处理方法也相当复杂。因此,U 盘启动的制作方法并没有通用性。具体情况需要具体对待。
    有不少朋友使出了我所能列举出的几乎所有方法,也无法正常从 U 盘启动,这个,我只能说遗憾。这是正常现象,而且比较普遍,但是没有很好的办法来解决这些问题。鉴于目前主板类型繁多和支持 U 盘启动的多样化,我列举出以下一些可能解决问题的办法,如果还是不能帮助你从 U 盘引导 WinPE,还请不要骂街!
1、MS-DOS + Grub4DOS 引导
    首先使用 USBoot(注意是我附带的这个 USBoot.RAR,里面附带了 U 盘以 MS-DOS + Grub 方式启动的大部分文件)将你的 U 盘格式化成 USB-ZIP 或者 USB-HDD 格式,默认是 FAT 分区。一般来讲,这一步操作完了,你的 U 盘就能够引导到 MS-DOS 了。我们可以通过运行 MS-DOS 下的 Grub.EXE 来加载 WinPE。具体操作如下:
①、编辑 Autoexec.bat 文件,内容就 4 个字:
    Grub
    将 Autoexec.bat 编辑好后,保存到 U 盘,同时需要将 Grub4DOS 的可执行文件 Grub.EXE 放到 U 盘的根目录。
②、编辑 Grub 的菜单配置文件 MENU.LST,内容如下:
    Chainloader /ldrxpe
    将 MENU.LST 保存在 U 盘的根目录。
③、复制相关文件(夹)到 U 盘可将 BootCD.ISO 的 WXPE 文件夹下的 SETUPLDR.BIN 改文件名为 LDRXPE(注意不是 LDRXPE.BIN)和 NTDETECT.COM 以及根目录下的 WINNT.XPE 复制到制到 U 盘根目录下。然后将 MiniPE 文件夹都复制到 U 盘的根目录下。不会操作的,可以直接将 DOS+Grub.gho 使用 GHOST32.EXE 写入到 U 盘。
2、NTLoader + Avlgo 引导
    如果以上的方法行不通,可以尝试先使用 USBoot 将 U 盘格式化成 USB-ZIP 或者 USB-HDD 格式(这一步不是必须的,要视你的主板而定)。然后在资源管理器中将 U 盘格式化成 NTFS 分区格式。如果格式化成 NTFS 格式无法引导,那就保持原来的 FAT 格式,使用 FixNTBoot 工具给 U 盘写入 NT 引导也行。再将硬盘系统分区中的 NTLDR 复制到 U 盘根目录,再编辑一个 Boot.ini 文件保存到 U 盘根目录,内容如下:
     [boot loader]
  timeout=0
  default=C:\avldr.xpe
  [operating systems]
  C:\avldr.xpe="WinPE  By: MAOTAO"
    然后将附件中的 AVLDR.XPE 复制到 U 盘的根目录,再将 BootCD.ISO 的 WXPE 文件夹下的 SETUPLDR.BIN 改文件名为 LDRXPE(注意不是 LDRXPE.BIN)和 NTDETECT.COM 以及根目录下的 WINNT.XPE 复制到 U 盘的根目录下。然后将 MiniPE 文件夹都复制到 U 盘的根目录下。不会操作的,可以直接将 NT+Avlgo.gho 使用 GHOST32.EXE 写入到 U 盘。
3、NTLoader + Grub 引导
    尝试先使用 USBoot 将 U 盘格式化成 USB-ZIP 或者 USB-HDD 格式(这一步不是必须的,要视你的主板而定)。然后在资源管理器中将 U 盘格式化成 NTFS 分区格式。如果格式化成 NTFS 格式无法引导,那就保持原来的 FAT 格式,使用 FixNTBoot 工具给 U 盘写入 NT 引导也行。再将硬盘系统分区中的 NTLDR 复制到 U 盘根目录,再编辑一个 Boot.ini 文件保存到 U 盘根目录,内容如下:
     [boot loader]
  timeout=0
  default=C:\Grldr
  [operating systems]
  C:\Grldr="WinPE  By: Maotao"
    再编辑一个 MENU.LST 文本保存在 U 盘的根目录,内容如下:
    chainloader /ldrxpe
    然后将附件 Grldr 复制到 U 盘的根目录,再将 BootCD.ISO 的 WXPE 文件夹下的 SETUPLDR.BIN 改文件名为 LDRXPE(注意不是 LDRXPE.BIN)和 NTDETECT.COM 以及根目录下的 WINNT.XPE 复制到 U 盘的根目录下。然后将 MiniPE 文件夹都复制到 U 盘的根目录下。不会操作的,可以直接将 NT+Grub.gho 使用 GHOST32.EXE 写入到 U 盘。