System Cloning Tool(系统克隆工具)
    是一个组件,它可以使你的原始镜像文件具有克隆和再部署的功能。System Cloning Tool的主要目的是为了保证在分发操作系统的时候每台机器都具有唯一的SID,这对于用户标识,组和计算机帐户都是非常有用的。系统克隆过程保证了部署的每个运行时映像都有唯一的安全 ID (SID) 和计算机名。System Cloning Tool 组件重置 FBA 阶段,因而当运行时映像第一次启动时,一个唯一的 SID 和计算机名被分配给该系统。
    System Cloning Tool组件可以在FBA完成后生成一个可以用于克隆分发的母盘,通过这个母镜像,我们可以将操作系统分发到其他的目标机上。我们也可以设置System Cloning Tool组件的Settings来使克隆阶段在FBA的最后不会自动发生。通过延迟重新封装阶段,我们可以对运行时映像在FBA之后做额外的更新 。例如可以安装应用程序,或对运行时映像做其它改变,例如安装驱动,设置注册表等...当完成这些更新后,可以手工使用 Fbreseal.exe 工具来开始重新封装阶段。可以在运行时映像的 %Windir%\System32 目录中找到该工具。当重新封装阶段结束时,将显示一条消息。选择 Shutdown (关机)以关闭系统或 Reboot (重新启动)以重新启动它。更多关于System Cloning Tool的内容,请参看:http://leizhigang.blog.51cto.com/1059899/237886
Sysprep (Windows System Preparation)
    Sysprep是一个工具,它可以准备一个XPE操作系统的安装盘来完成XPE操作系统的安装和定制。Sysprep 可以启动一个简单的安装程序向导,你可以在安装的过程中自定义复制镜像的目标机信息,例如用户名(user name),计算机名(computer name),时间区域(time zone) 以及域成员(domain membership)。缺省状态下,Sysprep运行在“mini setup” 模式下,并且根据指定的sysprep.inf 文件来配置目标机。当使用System Center Configuration Manager’s (SCCM) Operating System Deployment (OSD) 特性来部署操作系统镜像到多个目标机的时候,Sysprep 是一个非常有用的工具。
注意:
1. 如果你的操作系统镜像中包含EWF或FBWF功能,在运行sysprep之前,你必须禁用EWF或者FBWF的功能。
2. 在一个镜像文件中,Sysprep与System Cloning Tool不能共存。

System Cloning Tool和Sysprep的区别:
    如果使用System Cloning,您配置的设置将以脱机的方式保存在运行镜像中,具体技术细节请参考:http://leizhigang.blog.51cto.com/1059899/237886
    在Sysprep中,脱机设置将不再保留。如果想要应用自定义设置,你必须在Sysprep.inf文件中添加你的设置信息。从System Cloning到sysprep没有一对一的映射关系。 因此,并不是在System Cloning中所有可用的系统设置在Sysprep中都有效。即Sysprep不能替代System Cloning。