从马加爵到药家鑫,一系列的悲剧告诫我们:人文教育绝非可有可无。但是很遗憾,据我观察,目前大学在这方面做得更差。可能会组织到孤儿院做义工,鼓励义务献血,开展辩论赛等等,但效果很有限。不过,大学里毕竟时间很自由,我们完全可以自己教育自己。而且自我教育也是大学生活中很重要的一部分,不然为啥把那么多时间交给你呢?结合自身经验,笔者对在校大学生的建议如下:

首先要激发自己对生活的热爱,有自己的梦想,认识到个人对自己、对父母的责任。这一点做到了,自然就能解决大学生中目前普遍存在的混日子的问题。

人际关系的处理对于中国的大学生来讲是个比较新的课题,因为他们在大学之前并没有太多机会面对此类问题。然而人际关系的处理对每个人来讲都是很重要的,因此很有必要在大学期间上好这一课。具体可通过看书,听讲座,向朋友、家人倾诉和求助等方式,必要的情况下须求助学校的心理咨询老师。当然,最重要的还是在和他人的交往中多揣摩,多实践,将心比心,避免偏执和狭隘。

人际交往是引起大学生心理焦虑的重要原因之一。此外,还会有其他方面的压力威胁着他们的心理健康。而放眼职场,人们面临的压力、挑战和冲突岂不是更多?因此,无论是想顺利度过大学生活,还是为将来的职业生涯做准备,心理健康方面的知识是必须要了解的。

理科生最好看点人文社科方面的书或材料,扩大知识面。优秀的文学、艺术作品,一定要看一些(先推荐一部《肖申克的救赎》)。不要沉迷于偶像剧之类的文化快餐,那些东西看一下无妨,但沉迷其中就变成了麻醉你心灵的鸦片了!

对于社会热点问题,作为大学生的你,也要多关注,并且要有自己的观点,而不能人云亦云。这里,先问你一个问题:目前正热闹的方舟子质疑韩寒作品有人代笔一事,你怎么看?想好了再回答,脱口而出的答案最没有价值。

最后,最好有打工的经历。

对于中国的大学生来讲,大学期间是你人生当中精力和智力都处于鼎峰的时期,也是你第一次能自主支配时间的时期,一定要让它成为你人生中最美好、最值得回忆的时期,而不要虚度了光阴之后才知道悔恨!


【我们能从大学得到什么】系列之一:国人对高等教育的普遍误解。

【我们能从大学得到什么】系列之二:教育的本质是什么?

【我们能从大学得到什么】系列之三:大学课程能给我们带来什么?

【我们能从大学得到什么】系列之四:大学人文教育的缺失。

这笔投资你算过吗?―写给二本院校的苦逼青年

我们应该如何对待这笔投资?

上大学=读书?