关于教育的本质,B.F.斯金纳Burrhus Frederic Skinner,19041990)曾有一段精彩的论述:当所学的东西都忘掉后,剩下的就是教育(Education is what survives when what has been learned has been forgotten.)。此番惊世骇俗的言论,深刻地揭示了教育的真谛!那么这剩下的东西是什么呢?

我认为,这剩下的东西,可以分为两类:从健康人格的角度讲,应该包括独立的人格、对生活的热爱、对自己和他人以及自然的爱和责任、面对挑战的勇气;从能力的角度讲,应该包括自主学习的能力,独自发现问题、解决问题的能力,批判性思维的能力,创新的能力。而这些剩下的东西,才是决定一个人一生是否幸福的关键,才能够对人的一生都起到积极的作用。大学固然要分专业——每个人的精力都是有限的,兴趣爱好也不同,不可能面面俱到,社会也的确需要专业人才。但专业教育只是高等教育的一小部分,更多、更重要的部分是那些“剩下的东西”。大学所教授的知识,说到底不过是培养你那些“剩下的东西”的载体。只要“剩下的东西”得到了,那么即使知识忘掉了又何妨?要用的时候还怕找不回来吗?这也就解释了,为什么那么多人大学毕业后从事的不是本专业的工作(这不是中国的特例),而人们还是认可大学文凭。

然而可惜的是,我们的大学在培养“剩下的东西”这方面,做得并不好。这才是大学目前最值得诟病的地方,而不是什么培养的技能不符合用人单位的要求(当然这也是一个需要严肃面对的问题)。不过本系列博文的目的,不是为了批判大学或大学生,而是探讨在现有环境下,如何尽可能多地从大学现有的资源中汲取营养,供读者参考。有关内容,敬请读者阅读下篇博文——大学课程能带给我们什么




【我们能从大学得到什么】系列之一:国人对高等教育的普遍误解。

【我们能从大学得到什么】系列之二:教育的本质是什么?

【我们能从大学得到什么】系列之三:大学课程能给我们带来什么?

【我们能从大学得到什么】系列之四:大学人文教育的缺失。

这笔投资你算过吗?―写给二本院校的苦逼青年

我们应该如何对待这笔投资?

上大学=读书?