(本文原载观察者网:http://www.guancha.cn/Feedback/2014_08_14_256541.shtml

近日,微软因涉嫌垄断被中国政府调查,而微软则表示将“配合调查”。至此,笔者期待多年的针对微软的垄断调查,终于到来了。

长久以来,中国政府一直面临着对知识产权保护不力的指责,缺乏对知识产权的尊重,还被认为是中国缺乏创新能力的重要原因之一。诚然,作为软件领域的知识产权的软件版权,一直以来,的确没有受到很好的保护。所以,大部分电脑上的WindowsOffice软件,这两个微软的拳头产品,都是盗版的。盗版虽然降低了中国社会信息化的成本,但也对中国民族软件工业造成了巨大的打击,而且这种打击要远甚于对像微软这样的国际巨头的打击。

盗版猖獗,软件企业就无法获取相应的利润,以支持自己的进一步发展。长此以往,民族软件工业自然难以成长,这其中典型的例子就是金山公司的WPS1988年,求伯君研发出了WPS(金山公司的办公软件产品),此后一直到1996年,“WPS就是电脑的代名词,在国内办公软件的市场份额曾高达90%以上”(http://os.51cto.com/art/200811/98600_1.htm)。然而,由于盗版,“即便在WPS‘很火’的时期,WPS也没给金山留下原始的资本积累。而薄弱的资本积累,在对抗微软的时候则毫无底气,只能被动应战”(http://os.51cto.com/art/200811/98600_2.htm)。时至今日,虽然WPS OfficeWPS后更名为WPS Officehttp://blog.sina.com.cn/s/blog_4d6294160100f5y6.html)系列产品依然有着顽强的生命力,但仍然无法成为办公软件的主流。

也许你会说,盗版同样威胁着微软的销售收入。的确如此,2011年,时任微软CEO鲍尔默表示,虽然微软中国的全年营收接近20亿美元,但仍不及荷兰来自中国的营收今年将占微软总营收的5%”(http://tech.sina.com.cn/it/2011-05-27/08145578360.shtml)。要知道,荷兰人口还不到1700万。因此,作为微软,可以将此作为盗版损害其利益的有力证据。不过换一个角度看,这也说明中国市场对微软的全球营收并不重要。作为国际巨头,微软自然是全球布局,中国市场挣得少,世界其它地方挣得多就行了,中国的盗版伤不到微软。是的,微软还得针对中国市场,对其产品进行汉化处理。但懂得软件开发的人都知道,这只涉及到软件的界面问题,根本不涉及软件的核心开发。因此,虽然微软为软件的研发付出了巨大的成本,但针对中国用户的研发投入,实际上是微不足道的。因此,虽然只有20亿美元,但是笔者相信微软还是赚。

不过,对于像金山这样的本土企业来讲,它们在成长期时,国内市场几乎是唯一的市场。盗版让他们在国内挣不到钱,他们也没法像微软那样在世界其他市场挣钱。所以说,盗版伤不到微软,但对民族软件企业的打击却是致命的

好在金山够争气,在微软和盗版的双重挤压之下,WPS Office不但没有死,后来反而出现了发展欣欣向荣的景象(http://www.wps.cn/)。2006年,WPS Office进军日本市场,时至今日,已取得不俗的业绩。其实只要稍作分析,就能看出金山在日本市场的成功,是很自然的。日本是一个成熟的市场经济体,因此WPS Office在日本没有盗版之忧。微软的Office软件虽然功能强大,事实上处于垄断地位,但正因为此,其价格也很“强大”。而对于很多用户来说,根本用不上那么多的功能。这时,功能虽少一些,但技术并不赖,并实现了与微软Office的深度兼容,而价格却很体贴的WPS Office自然受到这些用户的青睐。这说明,只要版权得到了有效保护,民族软件企业是可以和国际巨头同台竞技的

还有人认为,微软实际上是在故意纵容盗版。通过盗版,推广它的产品,培养用户习惯,形成事实上的标准垄断,并打击竞争对手。(http://news.xinhuanet.com/comments/2008-10/25/content_10249185.htmhttp://it.sohu.com/20080826/n259217624.shtml)。还是以WPS Office为例。如果没有盗版的微软OfficeWPS Office完全可凭价格优势在国内市场占得一席之地,就像在日本市场那样。可现在有了廉价的盗版微软Office,用户自然选择功能更强大的微软Office,而不再理会正版的WPS Office。等到用户已离不开微软产品之时,微软再挥舞起“反盗版”的大棒,收割高额利润。

斯诺登事件和近期的苹果手机后门事件告诫我们,对外国信息技术产品的依赖,是我国信息安全的重大隐患。而排除这一隐患的唯一出路,是扶植民族信息技术产业,以摆脱对国外产品的依赖。而若要民族软件工业繁荣发展,国家就必须下真功夫,切实加大对软件版权的保护力度,维护民族软件企业的合法利益。

然而,仅有版权保护,还不足以支持民族软件企业的发展。

在软件领域,微软已形成事实上的垄断,并常用这种垄断优势打压竞争对手,这其中最著名的大概就是与网景公司的浏览器大战。上世纪90年代中期,互联网开始在美国崛起。一家叫做网景的公司开发了一款名为Navigator的浏览器软件,便于用户查看互联网上的内容。起初浏览器技术并未引起比尔盖茨的重视,等他意识到自己的错误之后,网景已经做大。为了打击网景,微软开发了自己的浏览器产品Internet Explorer(简称IE,你现在看这篇文章,用的也许就是IE),并将其集成在自己已取得垄断地位的Windows 95中,捆绑销售。这样,用户购买了Windows 95,就有了浏览器,为什么还要另外花钱购买Navigator呢?由于绝大部分用户电脑都使用Windows 95,微软此举对网景的打击可想而知。一家优秀的企业就这样被断送了美好的前程。如果网景未遭此厄运,想必如今已成长为一家优秀的大企业。多一个竞争者,业界就多一分活力,用户也多一分实惠。

事实上,一直以来,微软就被垄断官司缠身。如,2007年,微软因垄断在欧洲败诉,其原因之一就是在其Windows产品中集成媒体播放器(看看你的电脑里有没有一个叫做“Windows Media Player”的软件,就是它),以打击其他播放软件厂商,与打击网景的手法一致http://www.sipo.gov.cn/dtxx/gw/2007/200804/t20080401_353570.html)。2005年,微软因在其Windows产品中集成MSN即时通信软件(又是集成,捆绑销售),被韩国公平贸易委员会(KFTC)处罚3543万美元(http://news.xinhuanet.com/world/2007-11/02/content_6995130.htm)。

从中可以看出,微软一直在非法利用自身的垄断地位,排挤竞争对手。因此,如果仅有版权保护,而放任微软垄断,民族软件企业照样在微软的挤压下难以生存。垄断也意味着用户没有其他选择,只有被迫选择高价的微软产品。这样一来,中国就真成“最大的输家”了。所以,严厉打击微软垄断,是中国政府的唯一选择。只是,这一天,我们等得已太久。