在大家眼中,我似乎有着与自己年龄不相称的不成熟——该操心的事情不操心,该处理的关系没有处理好,该在意的东西没有在意,还会有一些过激的行为,生活似乎没有理顺;好像只关注工作,但却很难达到自己想要的工作状态,这么多年了,工作也没有取得应有的突破。

为什么?

我不能这样一直浪费生命,必须找到原因,然后做出改变。经过一段时间的思考,我发现答案在于:自己没有用心生活,没有把自己放到一个自己应该处于的位置上。

现在我应该处于一个什么位置呢?如今,我有自己的家庭,还有了孩子,父母年龄都大了,有些事情慢慢地就需要我出面了,按母亲的话说,我是一家之主了。

既然是一家之主,那就得为这个家负起责任,用心把家庭建设搞好。所以,该我操心的事情,决不能像以前那样漫不经心,一定得用心。家庭成员之间,该协调的关系一定要想办法协调好,而不能像以前那样得过且过,遇事则简单粗暴。在生活中,该在意的就得在意了,该具备的能力就得培养了。总之一句话,要用心生活,把生活理顺。

我曾向一脾气很好的同事请教,他是如何做到这一点的。答曰,都是磨出来的。前几天,我的一个老同学在评价我的过激行为时,也说我磨砺太少。我有些不太明白,怎么磨砺,哪里来的磨砺机会呢?现在我明白了,生活本身就是磨砺,只要真正地用心生活,就不缺磨砺的机会。

生活理顺了,才能以更好的状态投入到工作中。而且,我们完全可以把用心的品质,同样用在工作上。同时,用心生活,也是我们工作的重要动力来源。实际上,我之所以一直很难达到自己想要的工作状态,就是因为没有用心地规划、思考自己的工作,导致工作缺乏坚定的目标意识,自然动力不足。另一方面,没有用心地生活,就意识不到应有的责任感(无论是对自己还是家人),工作就少了一个重要的动力来源。

以前,也一直提醒自己用心生活(详见:你是怎么利用时间的?时间管理,从洗碗开始2013,我的新年寄语“你是怎么利用时间的?”之二。在这些博客或评论中,我都提到了用心生活)。但是,现在看来,却并没有真正做到这一点,对它理解的层次也太浅。也许,以后的我回首再看这些文字,同样会认为自己目前对生活的理解还是太浅。不过那又有什么关系呢?人对生活的理解,本来就是随着阅历的增加而逐步深入的。

新的一年又开始了,新年总是预示着新的希望。但唯有用心生活,才有可能把希望变成现实。新年新气象,我必须得用心生活了。

读者大人,今天,你用心生活了吗?