说说国庆节前发生在同一天的两件事情。

一、不要用别人的错误惩罚自己。

早晨骑自行车上班,心里却想起了两年前一个令我讨厌的人做的一件让我很窝火的事情,情绪立即高涨,注意力也被分散了。到一个三叉路口时,汽车都在等红灯,就放松了警惕。但实际上,我前进的方向是汽车还是可以通行的。不过此时我的注意力已不够集中,没有向后看就开始左拐。冥冥之中,本能驱使我停下向后看了一眼,而且似乎此时也听到了后面传来的汽车鸣笛声:后方一辆汽车对着我疾驰而来。好在距离不算太近,它规避过去了,总算是有惊无险。

平日骑车一向小心,不想今天遇此险情。若当真出事,因为别人的错误,而搭上自己的健康乃至生命,则实在是太愚蠢。生活中的其他事情虽不及此事典型,但道理想通:人的胸怀,还是要宽广一些;很多事情,过去就过去了,该放下就放下,否则徒增烦恼,伤害自己。

二、不要把事情想得太复杂。

下午帮教务处配置一台CentOS的服务器,其实也就是配个ip,很简单一件事情。不过配好后总是报错,在网上到处找资料却不得其解。正在着急的时候,猛然醒悟:网线还没插呢!遂立即插好网线,顿时一切安好,不过此时已耽误了我半个多小时的时间。

教训:遇事不要把问题想得太复杂,总是试图沿着复杂的技术方向去考虑问题,而要先想想“插网线”这类最基本、最简单的事情落实没有,免得走些无谓的冤枉路。


我能想到最得意的事情,就是骑车上下班