前几天一个报道挺火的,说是成都一女孩儿考上了重点大学,却遭到了父亲的反对。

http://www.guancha.cn/gaokao/2013_09_02_169745_s.shtmlhttp://edu.qq.com/a/20130903/013599_all.htm)。

父亲认为:“现在这种大学教育,只会培养出好吃懒做,眼高手低的人,我在电视上看到,说大学生毕业后,连换电灯泡都不会,我就非常生气。书读得越多的人越迂腐,连基本生活自理都不会了。”

报道发出,又一次引发了众人关于“读书是否有用”的热烈讨论。看了这些讨论,我发现大家都犯了一个根本性的错误,就是把上大学与读书等同起来。而在我看来,这两者是不能划等号的。至于说读书是否有用,我认为毫无疑问是有用的,不管你是抱着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的态度读书,还是仅仅为了提升自己的视野和见地而读书。只是,上了大学不代表你就读了书、读好了书;把书读好是事业成功的保证,但不一定非得是通过上大学来读书

先说第一点。报道中,父亲认为现在的大学“只会培养出好吃懒做,眼高手低的人”。这种说法虽然偏激,但也的确揭示了目前普遍存在的一个现象。目前,在大学中不读书、没读好书、成天混日子的大学生大有人在。这样的人,没有通过读书来提升自己的能力,毕业后缺乏竞争力,上大学自然“是个肯定失败的投资”。

恰巧班上有个学生要退学,为此我还和他们的班主任发生过一次辩论。班主任说,学生认为自己现在出去打工,就能开始挣钱了,而上学还要花几年的时间和金钱,似乎不划算,索性就直接退学了。她认为学生这样做,是只看到了眼前的利益,而忽视了长远的发展。而继续读完大学,更有利于长远的发展。而我则针锋相对,认为上大学更有利于长远的发展,是以通过上学获得了相应的能力提升为前提的。用本文的话说,就是以把书读好为前提的。然而在目前的大环境下,这个前提不一定存在,因此,退学不一定是个错误的选择。

再说第二点。上大学是想把书读好的途径之一,但并不见得非得通过这个途径。有人拿比尔盖茨的例子来证明读书无用,可事实却恰恰相反!他少年时期阅读量就很大,其SAT考试(相当于美国的高考)成绩接近于满分,更不必说本人就是电脑奇才,你能说人家书没读好?类似的例子还有Facebook的创始人扎克伯格。也就是说,人家虽然大学辍学了,但是读书却比我们这些平常人强得多,因此也就取得了巨大的成就。那种以他们的例子来证明读书无用的人,就犯了本文所批判的错误:把上大学、拿文凭与读书等同!

说了这么多,并不代表我反对上大学。回到报道中的例子,我还是支持那女孩儿上大学的,毕竟考上的是重点大学,其成才率相对还是比较高的。而且,虽然自学成才例子不少,但一般来讲学校教育还是成才率更高。在这里,只是想提醒在校大学生:既然来上了大学,就要珍惜这个机会、这笔投资,尽量把书读好,取得相关的知识、能力,这样大学才不白读,才对得起父母的血汗钱


【我们能从大学得到什么】系列之一:国人对高等教育的普遍误解


【我们能从大学得到什么】系列之二:教育的本质是什么?


【我们能从大学得到什么】系列之三:大学课程能给我们带来什么?


【我们能从大学得到什么】系列之四:大学人文教育的缺失。


这笔投资你算过吗?―写给二本院校的苦逼青年


我们应该如何对待这笔投资?


上大学=读书?