在“你是怎么利用时间的?”一文中,我反思了安排过多时间工作、学习而忽略了生活其他方面的坏处;在“时间管理,从洗碗开始”一文中,我总结了执行力对于高效利用时间的重要性。自此以来,一晃大半年过去了,这大半年的经历、思考,使我深刻体会到:高效利用时间,仅有执行力是远远不够的。

    首先,情绪控制能力是很重要的。在工作和生活中,总会因为遇到这样那样不顺心的事情、甚至是严重影响心情的事情而情绪低落、烦躁。面对这些不良情绪,如果不能及时控制、消化,则会令人无法集中注意力处理当前的工作,在生活中也总是很容易想起这些不愉快的事情。前者会降低工作效率,而后者则纯粹属于浪费时间和精力。所以说,心有多大,世界就有多大。内心越强大,就越能处理这些不良情绪,从而就能把精力集中于最重要的事情之上,供你施展的舞台当然就越大了。

    第二,要尽力提高工作效率。以前,总是花很多时间在工作和学习上,却总是有做不完的事情,总觉得达不到预定的目标。为什么呢?后来发现,这其实是因为我陷入了一个误区,也就是只顾埋头干活,而忽略了于此同时还应该想办法提高工作效率。那如何提高呢?其实可以从小处做起,比如使用常用软件时要善用快捷键,比如要善用工具软件帮助自己完成一些重复性的工作,比如说做事要有重点,而不是面面俱到,平均用力。当然,对于我来说,最重要的是第三点。

    第三,要杜绝完美主义。完美主义是我容易犯的一个错误,而我也是逐渐才意识到这个问题的。完美主义的人,容易纠结于一些不重要、甚至是根本就无须考虑的细节之中,这样就浪费了很多时间,工作效率大大降低。要想提高工作效率,提高时间利用率,必须克服完美主义倾向。

    以上的道理对于我来说,其实早就明白,相信对于读者朋友来说也是如此,因为早就有人告诉过我们这些。不过问题是,我们能不能在生活中深刻体会这些道理呢?意识到问题后能不能转化为行动呢?前者需要用心生活、反思,后者需要毅力和行动力。

    美好生活,从改变自己开始。


你是怎么利用时间的?

时间管理,从洗碗开始