时光荏苒,转眼间,大学毕业已十年,想来宛如一场梦。十年,是一个重要的节点,所以班上的同学筹划着办同学会,笔者以第一个到校的实际行动表达了对这次同学会的支持。

这座城市变化很大。下车后,凭着依稀的记忆,在两位10级学妹的指引下,我回到了母校。母校变化也很大,新修了很多大楼,校园面积也是原来的几倍。不过,曾经熟悉的一切大多都还在。

同学们有的是公务员,有的在商场打拼,当然更多的和我一样,在学校当老师。大家早已不是当年不谙世事的青葱少年,岁月和生活在每个人身上都留下了痕迹。有的发了福,有的开始掉头发,成熟的气质开始显现。最重要的一点是,大家都已经或即将为人父、人母。这一切变化来得如此之快,让人感叹不已。

重游当年校园,看看曾经熟悉的一切。

这个阶梯,我曾经无数次走过。有时是去上课,有时是到图书馆,有时是如今,它不知又默默地服务了多少一茬又一茬的莘莘学子。



这是当年的宿舍楼。悲催的是,不知从何时开始,居然被女生占领,挂上了这么一个警示牌!



这是住了四年的宿舍。那玻璃、晾晒衣服的铁丝,似乎一切未变,它们难道还真是十年前的东西吗?



这个食堂,当年入学的时候刚做好,我们称之为新食堂,现在起了个这么好听的名字。



来到当年的综合楼(现称教育大楼),这个大楼在我入学的时候开始建。不过进度一直很慢,光打桩就花了大约一年。到我们大三的时候,才勉强交付使用。这个教室,似乎在里面上过自习。与以前相比,多了多媒体设备。



谈起当年的老师,退休的退休,调离的调离,似乎早已物是人非

在我还不到20岁的时候,曾听过这么一句话:我20岁的时候,都没有想过我30岁是什么样子,似乎我一直都是20多岁。这何尝不是我当年的心态?青春总归要逝去,生活总归要面对、打拼。这十年来,有一些成就,但也耽误了不少时间。下一个十年,也将转瞬即逝。希望在下一个十年中,我们能够过得没有遗憾,能对得起这十年生命。因为,时间比你想象得要少得多!