一、软件RAID技术  (RAID 0 / RAID 1 / RAID 5)

二、LVM逻辑卷管理技术 (PV / VG / LV )

三、整合RAID和LVM的磁盘存储策略

                                          RAID技术产生的背景

1、普通的IDE硬盘速度不够快,性能不稳定,不能应用于企业级的关键任务中;

2、高效并且稳定可靠的SCSI硬盘的价格昂贵,中小企业又很难承担得起;

3、RAID(Redundant Array of Inexpensive / Independent Disk),即廉价/独立磁盘冗余阵列或简称磁盘阵列,它的出现可以让我们把普通的IDE硬盘组成快速安全可靠的存储设备。

                                          RAID的原理

1、RAID是一种把多块独立的硬盘按不同的方式组合起来形成一个磁盘组,从而提供比单个硬盘更高的存储性能和提供数据冗余的技术,不同的组织方式成为RAID级别(Raid levels)

2、数据冗余的功能是在用户数据一旦发生损坏后,利用冗余信息可以使损坏的数据得以恢复,从而保障了用户数据的安全性

3、在用户看起来,组成的磁盘组就像一个硬盘,对磁盘阵列的操作与单个硬盘是一模一样的。

                                          RAID级别

1、目前共有0-6共7种基本的RAID级别;

2、常用的RAID级别是level 0 , level 1 和level 5 ;

3、需要RAID控制器(一种PC适配器)来管理硬盘;

4、Linux内核可以模拟RAID控制器,用来管理硬盘,但只支持级别 0 , 1 , 4 , 5 这四种级别。

                            RAID 0            <速度最快,但安全性差,磁盘的利用率1/n >

RAID 0 又称为Striping , Raid 0 通过把连续的数据访问分散到多个磁盘上来提高存储性能,这样,数据请求就可以被多个磁盘执行属于它自己的那部分数据请求,这种数据上的并行操作可以充分利用总路线的带宽,显著提高磁盘整体存取。

                             RAID 1            <安全性较强,但速度较差,磁盘的利用率为(n-1)/n >

RAID 1 又称为Mirror或Mirroring,它的宗旨是最大限度的保证用户数据的可用性和可修复性,RAID 1 的操作方式是把用户写入硬盘的数据百分之百地自动复制到另外的一个硬盘上,磁盘的利用率为(n-1)/n

                              RAID 5

RAID 5 不对存储的数据进行备份,而是把数据和相对应的奇偶校验信息存储到组成RAID5的各个磁盘上,并且奇偶校验信息和相对应的数据分别存储于不同的磁盘上。当RAID5的一个磁盘数据发生损坏后,利用剩下的数据和相应的奇偶校验信息去恢复被损坏的数据。

                              RAID 0+1

是RAID 0 和RAID 1 的组合形式,也称为Raid 10 . 可以先做RAID 0 ,再做RAID 1 。

                                         Linux 中的软件RAID

1、使用linux内核实现的软件Raid控制器

2、需要内核支持(一般都支持软件Raid)

3、需要相应的应用软件(raidtools)创建管理raid设备

4、软件RAID设备文件名:   /dev/mdN  (N=0,1,2,3…………)

5、软RAID设备可以当分区来看待,需要格式化后,挂载:

                      #mkfs.ext3 /dev/md0

                     #mount /dev/md0 /opt