一. 什么是 CCIE

CCIE 是思科公司的最顶级认证(CCA 由于门槛过高,基本不 被大家考虑,所以暂且定义 CCIE 为最顶级认证),总共分为六 个方向:路由交换、安全、运营商、语音、无线、存储。CCIE 全称为思科认证互联网络技术专家,所以 CCIE 的定位就是专 家级、架构师级别的认证,从认证难度和知识量上面都是最大 的。CCIE 认证目的旨在通过认证的人能够具有设计、部署大型 企业网络、运营商级别网络的能力。注意,是设计,不仅仅是 部署。现在国内 CCIE 人数不到 4000 人,全球 3 万多人。每名 通过 CCIE 的人都具有一个 CCIE 编号,编号从 1024 开始,一 般认为 4 位数编号的 CCIE 都是资历较老的人。

 

二. 为什么要学 CCIE

CCIE 是网络技术专家级别的象征,也是企业对于架构设计人员 的要求。企业对于 CCIE 的需求来源于三个原因:第一,CCIE 认证是专家级技术的象征,是企业筛选评判人才的重要标准之 一。第二,CCIE 是思科代理商自制的必备条件,比如某企业要 申请金牌代理,就必须拥有要求数量的 CCIE。第三,由于 CCIE 的普遍认知认可程度,CCIE 也是客户评判一个企业实力的标准。 所以,对于网络相关从业人员,如果想要有一个较好的职业发 展,CCIE 不是必须,但是却是非常有效的加速剂。

三. 我们该如何看待 CCIE

CCIE 有用?CCIE 无用?经常看到很多人争论这个话题。每次 看到这个话题我都想起了以前有本书叫 JAVA 夜未眠里面的一 片文章,认证有用无用论。其实这种争论的原因只有一点,CCIE 也有 Paper,所谓的 paper 就是背题库背出来的,因为 2008年 9 月前,CCIE 考试没有面试,没有固定的排错,再加上很容 易能够买到 CCIE 版本(都是原题),CCIE 考试变的不是很困难。 这样的结果就是很多 CCIE(个人认为 80%)都是比较水的, 我见过很多 CCIE 连 CCNP 水平都没有。所以就引发了一系列对 CCIE 含金量、CCIE 工资的争论。我这里讲一下我对一个真 正的 CCIE 的定义:第一,不要求所有都懂,但是网络方面至 少没有你没听过不了解的技术。第二,接触过实际项目,了解 企业实际生产环境的需求,至少做过 2~3 个综合、复杂应用、 大型的网络项目。第三:会 CCIE 的每个技术是最基本要求, CCIE 的另一个要求是架构设计能力。我经常说一句话:合格的 老师能够告诉你这是什么,是怎么实现的。优秀的老师能告诉 你为什么有这个技术,和其他技术的区别在哪里。所以设计能 力、排错能力是一个真正专家的能力要求。第四:不能只会网 络,IT 本身就是一个复合产业,没有什么技术是独立的、相互没有联系的,我从来没听过一个真正的网络专家不懂操作系统、 不懂 Linux、不懂数据库、不懂开发。不要求你都会,但是至 少你要直到是什么,要有对整个 IT 业界的总体性了解。 所以大家对 CCIE 的定义也不要太狭隘,通过 CCIE 不难,难得 是成为真正的 CCIE,只有成为真正的 CCIE,你才能赚钱。还 是我老说的那句话:企业要的是能解决问题的人,而不是有一 对认证但却干不了活的花瓶。

四. CCIE 考试简介

参加 CCIE 考试不需要 CCNA、CCNP 认证,可以直接考试。 CCIE 考试分为 2 个阶段,笔试和 Lab 试验。笔试可以在 VUE 中心考,满分 1000 分,729 通过。Lab 试验全球只有 10 个考 点,中国是北京和香港。考试费用笔试约为 2800 元,Lab 试 验约为 10000 元左右。没有补考机会。 笔试只有一个部分,涉及相关方向大纲所有内容。试验分为 3 个部分:面试、排错、Lab 试验。 面试:路由交换和语音方向的面试已经取消。早期面试为真人 面试。4 个问题,至少答对 3 个以上,全英文问答(本人参加 的就是这种面试)。后来改成在计算机上的全英文回答(不用说, 打出来就行)。如果面试没有通过,即使后面满分也没用。 排错:固定 2 个小时的排错时间,要求对一个已配置网络进行 故障排除。

Lab 试验:给你一份 20~30 页的需求(英文),按照需求对设备进行配置。

Lab 设备:9 台路由器:6 台可配置,3 台 BB 路由器(预配置 好,向外发送路由等信息)。4 台三层交换机,两两双线全互联。

五. CCIE 技术内容

CCIE 分为 6 个方向,我们简单介绍路由交换方向的内容。路由 交换方向内容涉及:

二层交换技术 三层交换技术 路由技术

IPv6 技术

NTP、NAT、DHCP 等 IP 技术

MPLS 和 3 层 ***

组播

网络安全(主要为 IOS 防火墙安全)

QoS 技术

网络优化技术 其他方向的考试内容可参考官方网站: www.cisco.com/go/ccie

六. CCIE 推荐教材

CCIE 的参考资料很多很多,这里仅仅列出来必读的教材,记住, 是必读的,就是基本要背过的!!! 首先是思科的官方文档,其实这个是被绝大多数人忽略的,思

科的技术文档是我个人认为跟 IBM 的和 Sun 的文档一样,非 常不错的技术文档。官方文档其实是最最权威的资料,早期没 有教材的时候人考 IE 全靠这个。但是因为全部是英文的,所以 很多人放弃了。如果英文没有问题,这个是最好的资料,什么 都有。

路由:

《TCP/IP 协议详解卷卷一》

基础中的基础,详细介绍了 TCPIP 四层模型的每一层, 不要小视基础,很多问题都是靠基础知识分析出来的。

《TCPIP 路由技术卷(卷一卷二)》

CCIE#1919 经典神作,CCIE 路由必读, 卷一全部是 IGP 技术:RIP,EIGRP,OSPF,ISIS,路由策略,IPv6 等。 卷二是 EGP 技术:BGP,NAT,组播。 这两本书是要印到脑子里的。

《OSPF 命令配置手册》

OSPF 是路由最复杂的技术之一,很多很多很多命令, 这本书必须看 3 遍以上,对照模拟考题讲经常出的命令 细节用法全部记住,剩下的要求有印象。

《BGP 命令配置手册》

BGP 是路由技术里面最复杂的一个协议,东西巨多,在 卷二的基础上,这本书是很好的一本参考书。同样,对 照模拟考题讲经常出的命令细节用法全部记住,剩下的

要求有印象。

《IP 路由协议疑难解析》

经典参考资料,协议常出的问题都有了,至少看 3 遍以 上。

交换: 交换一直没有什么好的资料,这两本基本就够了。

CCNP 的 《BCMSN 自学指南》。其实 CCNP 的内容已经占 CCIE 的 70%~80%了,所以学好 CCNP 再看 CCIE 就很轻 松了。

《思科 3560 配置手册》,就是官方文档。这个没办法,交换 最最权威的就是这个了,1000 页左右,全部要看。虽然是 英文的,但是因为没有好的资料可推荐,所以只有这个了。

学 CCIE,基本 的英文能力是一定要有的。 QoS:

《端到端 QoS 网络设计》

很不错的讲解 QoS 的资料,入门必看,但是很多配 置方式不是最新的,不适合 Lab 试验配置,虽然老 配置也对,但是不符合解题要求。

《在园区网中应用服务质量》

命令讲的比较细一点,配置端到端 QoS 网络设计看

《CCIP QoS PPT》

CCIP 的 QoS 部分幻灯片,内容和顺序都是 CCIE

QoS 部分的内容,作为参考,每个部分都要弄懂。 参考以上的书学习。

Cisco Frame Relay Solutions Guide(2004)

FR 上的 QoS 部分就看这本书了,FR 技术也是这本 书。

Cisco.Press.CCIE.Routing.and.Switching.Exam. Certification.Guide.3rd.Edition.Nov.2007

新出的英文版,目前没发现中文。里面的 QoS 部分 讲的不错,而且配置方法都是最新的,符合 CCIE 考试要求,所以配置方法就看这个了

广域网:

 CCNP 老的广域网教材

PPP、FR、DSL 什么的都要看。重点是 PPP 和 FR, 在 CCIE 中广域网连接基本就是这两个。

Cisco Frame Relay Solutions Guide(2004)

PPP 技术不多,无非是认证、压缩什么的。但是 FR 的技术就多了去了,这本书是我目前找到的最全的 讲解 FR 的教材,认真看。

安全:

《思科 3560 配置手册》

交换部分的安全就是这个官方文档里面的安全部分 的技术了。

《Cisco 路由器防火墙安全》

基本 RS 里面涉及的安全都是路由器 IOS 自带的防 火墙的安全,主要就是这本书的内容。

组播:

《TCP.IP 路由卷 2》

之前说了,卷二的主要内容之一就是组播,这个是

IE 里面的难点,基本看卷二的组播在加上官方文档 就可以了。

其他:

《Ccie RS 认证考试指南(房志勇)》

 不是思科的,是交大一个研究生的作品。内容很全很全,讲解很细,一定要看。

《Cisco.Press.CCIE.Routing.and.Switching.Exam. Certification.Guide.3rd.Edition.Nov.2007》

之前提到了,官方认证指南,必看。

《NLI》

老外写的一套试验手册,主要技术都有了,每个试 验都必须认真做。而且试验都有讲解,一定要认真 看。

《IEWB V4》

老外写的一套很不错的模拟版本。我没有参加过培训,IE 自学就是看了这个才顺利通过 IE 考试的,基

本认真弄懂这套版本就能自己解题了。我的 IE 就基 本没背版本,最后 15 天才看的版本,随便敲了下, 你会发现只要认真学了这套模拟版本 IE 考题自己都 能解出来。IEWB 总共 10 套版本,难度等级 5~10, 真正 IE 基本在 7~8 难度等级。版本讲解极度详细。 所以一定要认真看。

                                                                                                    西安工大瀚洋苏老师整理

                                                                                                    www.ciscoedu.net

 

 

本文转自:江湖醉仙的blog  http://www.joysin.net/network/cisco/go-to-ccie/about-ccie-written-by-su-yong.html