转载:http://gaoxingf.blog.51cto.com/612518/188916

                                 Linux监控网卡流量的Nload
安装nload:
# tar zxvf nload-0.7.2.tar.gz
# cd nload-0.7.2
# ./configure --prefix=/usr/local/nload && make && make install
安装目录自己定,安装十分简单,基本上不会出什么错误!
完成后就可以用来监测网卡流量了:
# /usr/local/nload/bin/nload
默认第一行是网卡的名称及IP信息,使用键盘上的左右键可以切换网卡。
默认上边Incoming是进入网卡的流量;
默认下边Outgoing是网卡出去的流量;
默认右边(Curr当前流量)、(Avg平均流量)、(Min最小流量)、(Max最大流量)、(Ttl流量统计);
默认情况,统计数据的左边会使用显示流量图,用#号拼出来的,根据实时流量变化显示。
遇到的问题:在网卡流量特别大即超过网卡本身传输速率的时候,右边的几个值会不固定的变为负数。我感觉原因好像是网卡超负荷所以计算出错了!不是很确定,不知有没有高手明白这个问题!!!
还有很多参数可以使用,帮助里面的例子: # nload -t 200 -i 1024 -o 128 -U M
查看参数帮助命令:
# /usr/local/nload/bin/nload --help
-a:这个好像是全部数据的刷新时间周期,单位是秒,默认是300.
-i:进入网卡的流量图的显示比例最大值设置,默认10240 kBit/s.
-m:不显示流量图,只显示统计数据。
-o:出去网卡的流量图的显示比例最大值设置,默认10240 kBit/s.
-t:显示数据的刷新时间间隔,单位是毫秒,默认500。
-u:设置右边Curr、Avg、Min、Max的数据单位,默认是自动变的.注意大小写单位不同!
   h|b|k|m|g    h: auto, b: Bit/s, k: kBit/s, m: MBit/s etc.
   H|B|K|M|G    H: auto, B: Byte/s, K: kByte/s, M: MByte/s etc.
-U:设置右边Ttl的数据单位,默认是自动变的.注意大小写单位不同(与-u相同)!
Devices:自定义监控的网卡,默认是全部监控的,使用左右键切换。
如只监控eth0命令:# nload eth0