转入MacbookAir阵营已经过了好几个月,这期间用起来一切都好,唯一最大的痛苦就是RTX。在尝试了CrossOver之后实在难以忍受,所以干脆在VirtualBox里面跑一个番茄花园的XP,把RTX跑在里面,隔上一两个小时进去看一下,倒是也基本上能对付过去。

不过这样就有一个问题,就是虚拟机内部RTX,同事传过来的文件,要在宿主机上打开,是无法直接操作的。所以很自然的,就想到要用同步来解决问题。我需要的东西很具体:一个可以自动同步指定文件夹的工具,而且同时有Mac版和Windows版,最好能够走内网进行同步。看了一圈,Dropbox倒是有Lan Sync的功能,但是我的Dropbox已经用来同步其他的文件了,就没有再折腾;这段时间一直在用酷盘来完成这项工作。酷盘的痛苦之处在于无法走内网同步,有时候同事传完一个东西,你眼巴巴的看着它就不同步过来,只好手动复制到共享文件夹当中。

前两天翻看英文论坛,忽然看到了这个帖子:

http://arstechnica.com/civis//viewtopic.php?f=19&t=1152308

跟我想要解决的问题一模一样!里面推荐了两个软件看起来很不错,AeroFS和GoodSync。由于AeroFS一直在内测(内测了两年了都),一时拿不到邀请码,就决定试试GoodSync。尝试之下,果真很令人满意!

实现的思路:

1、打开VirtualBox,将虚拟机的共享文件夹设置好:

2、进入虚拟机,将这个共享文件夹挂载为一个驱动器。我这里是挂载到G盘符上了。

3、在Windows里面安装GoodSync:

4、打开GoodSync,将左侧文件夹设定为RTX自动放文件的文件夹,右侧地址设为在宿主机上你想要放文件的文件夹:

5、一开始需要先做一个Analyze和Sync,然后设置一下Auto,让它能够自动同步:

这样就好了,You are good to go!

更新:忽然发现Arstechnica那个帖子里面没有提到goodsync,我是在新浪微博上搜索aeroFS的时候看到这个微博才发现Goodsync的……

更新2(这点很重要):如果你需要的不是单纯的备份,而是双向同步;如果你不希望在宿主机上修改的文件忽然又倒退回从前了,那么一定要做这个操作:

点击browse左边那个按钮

将1-Way改成2-Way。这样你的文件就安全了··